часовой пояс Костаная: +06 GMT телефонный код: 7142 почтовый индекс: 110000

Информация о Костанае


Александр Викторович Мирошниченко - один из первых наших профи
/Александр Шатов, sports.kz/
Дата публикации: 05.03.13 22:49 (Прочитали: 5498)


Бокс для Казахстана, что бы там не говорили в последние годы относительных неудач этого вида спорта в нашей стране — явление культовое. Тысячи пацанов занимаются в секциях, участвуют в соревнованиях по своим возрастам. Им, что уж там, все равно есть на кого равняться.

 

Избытка боксеров веса свыше 91 кг в казахстанском боксе не наблюдалось, по-моему, никогда. И все же и в этом весе, было время, мы диктовали свои условия файтерам СССР и остальных 5/6 планеты.

Костанайский боксер Александр Мирошниченко и боксером-то стал, по большому счету, едва ли не случайно. В 13 лет мама привела пацана, заметно выделявшегося габаритами среди сверстников, в секцию бокса, дабы тот научился навыкам самообороны. Самого Сашу в бокс особо не тянуло. Да и не особо — тоже. Но первый тренер Василий Канцедалов сумел разглядеть в нем неплохие задатки бойца. После первых успехов парня заметил директор Областной спортивной школы молодежи Валерий Никулин и перевел в свою группу.

Уже в 16 на Всесоюзной Спартакиаде школьников в Каунасе Александр занял первое место. За что ему было присвоено спортивное звание мастера спорта СССР.

После, в 19 лет, он становился призером взрослого чемпионата Европы (1983), в том же году занял 3 место на Кубке Мира. В 1986 году завоевал 2 место на Играх Доброй Воли, затем 1-е — на Кубке Европы (1988). Трижды — в 86-м, 88-м, 89-м годах — побеждал на чемпионатах Советского Союза, становился пятикратным чемпионом Казахстана, бронзовым призером ХХIV Олимпийских Игр в Сеуле и серебряным призером чемпионата Мира в Москве (1989), а также являлся победителем шести матчей СССР — США.

Сейчас, наверное, трудно уже поверить, но в активе Александра Мирошниченко на любительском ринге были победы над такими выдающимися боксерами современности, как Леннокс Льюис и Риддик Боу, которые впоследствии становились чемпионами Мира в супертяжелой категории среди профессионалов.


В 1990 году Александр Мирошниченко стал одним из первых в СССР боксеров-профессионалов. Сначала выступал за костанайский профессиональный клуб бокса «Гранит», в составе которого завоевал звание чемпиона Советского Союза среди боксеров профессионалов в супертяжелом весе. Затем он на 2 года выехал по контракту боксировать в Японию.

По данным сайта boxrec.com, на счету боксера из Костаная на профи-ринге было 22 боя, в которых он одержал 21 победу (15 — нокаутом) и потерпел 1 поражение (тоже — нокаутом). Знаете, от кого? От земляка-казахстанца — воспитанника абайской школы бокса будущего чемпиона Мира Олега Маскаева 17 апреля 1993 года в Таразе (тогда еще — Жамбыле). Для Маскаева, позже запускавшего его ли не в космос с ринга самого Хасима Рахмана, этот бой был первым на профессиональном ринге. Для Мирошниченко, который очень сильно переживал ту неудачу, стал последним… Впрочем, позднее команда Александра утверждала, что он вышел тогда в ринг со сломанной рукой…

В Костанае инициативе Мирошниченко была открыта бюджетная областная специализированная детская юношеская школа бокса. В 2000–2002 году он работал главным тренером Костанайской области по боксу. При непосредственном участии Александра была создана единственная в Казахстане кафедра единоборств и восточных видов спорта на базе Костанайского государственного университета, которую он возглавлял с 2002 года и до последних дней жизни.

39-летний Александр Мирошниченко погиб вечером 19 мая 2003 года, когда, возвращаясь поздно из гостей, упал в лестничный проем с 9-го этажа. Поначалу превалировала версия о криминальной составляющей этой нелепой и трагической гибели. Однако следствие злого умысла и в этой трагедии не усмотрело…


|
Версия для печати