КОСТАНАЙ.net - информационный сайт региона

«Самый романтичный и утонченный из питерских музыкантов» Павел Кашин родился 4 марта 1967 года в городе Кустанай
Дата: 23.10.07

Официальный сайт Павла Кашина

«У меня было прекрасное детство… я был спокойным мальчиком, который сам себе мастерил игрушки из дерева. Я всегда был чем-то увлечён». Страсть к сочинительству проснулась в Паше в возрасте 5 - 6 лет, но, будучи застенчивым ребенком, он не скоро решился обнародовать свои поэтические опыты. Пение его ни в детстве, ни в юности не поощрялось: «И в музучилище, и в школе, на танцах, и в армии я пытался петь — но мне как-то не давали».

В 13 лет Паша покидает родной Кустанай и переезжает в город Рудный, где поступает в Рудненское музыкальное училище, которое заканчивает в 1986 году по классу баяна и получает диплом дирижёра оркестра народных инструментов. Впоследствии Кашин будет студентом Консерватории, Академии художеств факультета живописи, в Университете на философском, но ни в одном из учебных заведений не продержится более шести месяцев.

После учебы Паша загремел в армию, которая чуть не сломала будущего музыканта. «Оказалось, я попал в экспериментальный военно-строительный полк, сформированный из бывших зеков и «штрафбатовцев». Паспорт у меня забрали, и выйти из поезда уже нельзя было. Пришлось ехать до самой Удмуртии». Тем не менее, в армии Кашин осваивает игру на саксофоне. «Я научился на нём играть невероятно быстро в армии. Там вообще очень быстро всему учат. Мне лейтенант просто сказал, что за две недели я должен выучить сорок маршей…»

В 1989 году вернувшись из армии, Паша направляется в Ленинград с целью купить саксофон. На устроенной по такому случаю вечеринке друзья ради не очень весёлой шутки стянули у него телефонную книжку со всеми питерскими контактами, в результате чего будущая знаменитость оказалась с семьюдесятью рублями в кармане один на один с городом. Однако благосклонная судьба позаботилась о нём: в автобусе Паша познакомился с девушкой, которая пристроила его жить в студенческое общежитие, где он и провёл первое время.

Обнаружив случайно вывешенное в легендарном рок-клубе на Рубинштейна, 13 объявление группы «Духи» («Требуется человек, умеющий играть на саксофоне и баяне») музыкант понял, что это судьба и примкнул к рок-банде. Лидером «Духов» на тот момент был Михаил Башаков, на стихи которого Паша впоследствии напишет песни к сольному альбому «Герой». А пока подающий большие надежды музыкант с головой ушёл в работу. «Мы сразу стали работать очень плодотворно. У них был очень крутой поэт, пообщавшись с которым я понял, что совершенно не умею сочинять стихи, сразу бросился этому обучаться и за два года очень сильно изменился». Вместе с «Духами» Паша записал альбом «Счастье».

Параллельно Кашин копил и свой материал, но всё никак не решился обнародовать. И всё же записал на студии на свои средства. Деньги Паша заработал как музыкант уличного джаз-бэнда, и гонорары эти были куда больше тех, что он получал за выступления в составе группы. («Может быть, я не очень хорошо понимал, что такое джаз, но делал это с душой»). В 1992 году Кашин выпускает первый сольную пластинку «Гномики», на четыре песни с которой было снято четыре видеоклипа («Город», «Гномики», «Сверчок» и «Песня китайских цыган»). Первым настоящим хитом с этого альбома стала песня «Сердце». В 1994 году выходит первый компактный диск «По волшебной реке», а на песню «Мортус» был снят видеоклип.

В 1995 году Кашин подписал контракт с московским продюсерским центром “Rise Music”, став одним из его клиентов наряду с группами «Агата Кристи» и «Ногу Свело!». В этом же году выходит диск «По небесным грядкам». В 1996 году — альбом «Жизнь». К одноименной песне из него было снято два варианта клипа. Этот год ознаменовался для Кашина первым большим концертом в питерском БКЗ «Октябрьский». Тогда же вышла видеокассета «Большой кусок жизни». На следующий год Кашин выпускает свой знаменитый «Подсолнух» и с триумфом выступает в московском ГЦКЗ «Россия», при этом с завидной периодичностью даёт концерты в КЗ у Финляндского вокзала.

И несмотря на такой успех, не всё так безоблачно. Музыканту наскучила рутина шоу-бизнеса, он начинает тяготиться однообразием. Как-то накануне своего 31-ого дня рождения за рюмкой чая с Олегом Гаркушей, лидером «Аукциона», Паша пожаловался на жизненный застой: «Эх, ну что такое, всё кругом… одно и то же». «А ты поезжай в Америку. Там всё другое». Вернувшись домой, Кашину позвонили, чтобы поздравить с днём рождения. «Паша, поздравляю с днём рождения, приезжайте к нам в Америку!» — «А я как раз собрался». Так оно и вышло. Музыкант уехал на тихоокеанское побережье США.

Чудесным образом получив долгосрочную американскую визу, Кашин обосновался в Лос-Анджелесе. Он жил на берегу Тихого океана, учил английский (посещал занятия пять раз в неделю) и параллельно изучал английскую поэзию. По примеру аборигенского населения подсел на hiking (пешие прогулки по гористой местности). Затем Кашин перебрался в Чикаго, где учился в Северо-Западном Университете Чикаго, посещая курсы английской и американской поэзии при английской школе университета и курс альтернативной музыки при музыкальной школе. «На этих курсах, как мне показалось, не ставилось цель научить чему-то студентов, скорее познакомить с многообразием мира и возможностями человека. Натолкнуть их на собственные мысли. Это была постоянная игра в поэзию, музыку», — вспоминает музыкант. — «Всё увиденное и прочувствованное там не только оставило неизгладимое впечатление, но и повлияло на меня. Я вернулся из этой страны другим человеком». Хотя никто и не предполагал, что он вернётся.

Однако, ко всеобщему удивлению, в 1998 году он возвращается в город на Неве, к музыкальной деятельности, и уже в следующемгоду выпускает альбом «Эйфория», к одноименной композиции с которого был снят клип.

Кашин вновь уехал в Америку, где написал материал для новых альбомов, в том числе и на английском языке.

В 1999 году он возвращается в Россию и уже навсегда. Милленниум для артиста ознаменовался долгожданным открытием официального сайта www.kashin.ru и многочисленными питерскими концертами в ДК «Ленсовета» и в ночном клубе «Астория». В 2001 году после пятилетнего перерыва артист часто выступает в Москве, в частности в популярном клубе “SportBar”. Выходит альбом «Герой». Песни к нему были написаны на слова Михаила Башакова, с которым Кашин играл ещё в «Духах».

Прошлый год стал богат на события в карьере музыканта. Во-первых, продолжилась активная концертная деятельность, помимо успешных выступлений в Питере, Москве и Риге, Кашин принял участие в рок-фестивале «Наши в городе» в ДС «Юбилейный». А также вышли два номерных альбома — «Пламенный посланник» и «Утопия». Причём презентация последнего состоялась как в Питере, так и в Москве, на сцене театра им. Станиславского, на которую музыкант выходил не в первый раз. На песню «Ниоткуда никуда» был снят видеоклип. Увидел свет первый mp3-сборник с шестью первыми альбомами артиста.

Осень 2002 году стала переломным моментом в карьере Кашина. («Просто наступил момент, когда вновь стало интересно работать»). Продюсером артиста становится Ирина Миклошич, которая до этого в разное время была арт-директором групп «Мумий Тролль», «Сегодня ночью». Паша переезжает в Москву, в столицу отечественного шоу-бизнеса, при этом не забывая о ставшем родным Петербурге — первый в 2003 году концерт он отыграл на сцене питерского «Театра Эстрады».

Несмотря на насыщенный событиями год, музыкант не перестает творить. Уже готов материал, которого с лихвой хватит как минимум на три полноценных альбома. На радиостанции «Наше радио» звучит новая песня «Вы искали меня», а на концертах артист исполняет новые композиции, которые составят основу будущего альбома «До свиданья, время». По отзывам и любителей, и профессиональных музыкальных критиков, новые песни Кашина во многом отличаются от прежних. «Ещё заметнее оказался качественный скачок: песни Кашина всегда были светлыми и обаятельными, но при этом довольно грустными. А тут…» — говорит генеральный продюсер «Нашего Радио» Михаил Козырев, — «Никогда ещё мы не слышали в Пашином голосе такой радости!». Снят клип на песню «Барышня» из нового альбома «До свидания, время». Оператор — Сергей Бледнов, срежиссировала продюсер Кашина — Ирина Миклошич. Клип можно увидеть на канале MTV-Россия. Альбом «До свидания, время» был выпущен компанией CD Land Records.

http://www.kashin.ru





Эта новость взята с сайта:
http://www.kostanay.net

URL этой новости:
http://www.kostanay.net/modules/about/article.php?storyid=8