часовой пояс Костаная: +06 GMT телефонный код: 7142 почтовый индекс: 110000

НОВОСТИ


Архитектурный облик города

Дата публикации: 13.08.04 13:15 (Прочитали: 3438)


Когда идешь по улицам Костаная, просто не верится, что совсем недавно, лет эдак 45 назад, это был провинциальный городок, очень пыльный и серый, с домами преимущественно одно-двухэтажной застройки. Сейчас Костанай - один из красивейших городов Северного Казахстана.

Его центральная магистраль - проспект Аль-Фараби - может стать украшением любого областного центра. Многое в плане благоустройства делается и в других микрорайонах нашего города. О Костанае вчерашнем и завтрашнем мы попросили рассказать главного архитектора областного центра Абая Магауияевича Юнусова.

- Нынче Костанаю исполняется 125 лет. Весьма знаменательная дата. Сохранились сведения, что на месте центральной части города, расположенной между логами Костанай-сай и Абиль-сай, был сосновый бор. Во время строительства поселения Новониколаевск (именно так тогда назывался наш город) этот бор был полностью вырублен на строительные материалы. Еще в начале прошлого века был сформирован архитектурный облик города. К сожалению, с тех времен сохранились только отдельные здания. Это, как правило, кирпичные купеческие дома, среди которых можно назвать здания художественной школы, городской архитектуры и ряд других. Строили их профессиональные артели каменщиков, поэтому здания отличались своеобразным изяществом, а по прочности они превосходят дома современной постройки.

Массовое строительство жилья, административных и социальных объектов в Костанае началось в конце 60-х и продлилось до начала 80-х годов. Именно в эти годы были построены Почтамт, ЦУМ, железнодорожный вокзал... С начала девяностых годов жилищное строительство было приостановлено, а крупные домостроительные комбинаты, впрочем, как и вся стройиндустрия, впали в кому. Лишь три-четыре года назад начались позитивные сдвиги в строительстве и реконструкции города. За это время проведен огромный объем работ по реконструкции центральных улиц города, в первую очередь проспекта Аль-Фараби. Именно здесь впервые были применены новые технологии благоустройства, в т.ч. мощение тротуаров брусчаткой и полная замена железобетонных бордюров на гранитные. Два года назад был построен Ледовый дворец. С чувством гордости могу сказать, что подобный объект социальной сферы имеют очень немногие областные центры Казахстана.

За последние три года значительно увеличились финансовые вливания в реконструкцию города. Параллельно со строительством объектов социальной сферы возродилось и жилищное строительство, которое в ежегодном Послании Президента Нурсултана Назарбаева народу Казахстана названо одной из ключевых проблем.

В Костанае проектируется строительство нового микрорайона «Наурыз», который будет построен в районе бывшего сельхозинститута. Здесь будут проживать порядка 15 тыс. жителей. Над его проектом работает фирма «Аскос», возглавляемая Владимиром Титовым. Кроме частного жилья будет начато строительство коммунальных жилых домов, предназначенных для молодых семей и госслужащих. На эту жилищную программу уже выделены средства. Началась реконструкция многоэтажных домов, длительное время находившихся на консервации. Первые объекты будут сданы уже в этом году. Так, фирма ТОО «БК-строй» завершает отделочные работы в десятиэтажном здании в 6 микрорайоне. Этот дом частично заселен. Частными владельцами ведется реконструкция домов по ул. Воинов-Интернационалистов, Карбышева и Майлина.

В черте города уже нет свободных участков для индивидуального строительства, за исключением Костаная-2. Поэтому для нас очень актуальным является разработка Генерального плана города. Старый, разработанный еще в восьмидесятые годы прошлого века, устарел и руководствоваться им нельзя. Поэтому сейчас мы работаем над новой концепцией развития города, чтобы хотя бы на ближайшее время определить перспективы градостроительства.

Александр КУЗЬМИЧЕВ


Газета "Наш Костанай"

Версия для печати    
Отправить по почте    

Последние новости



02.08.16 Beeline запустил 4G в Костанае
02.08.16 Школьные базары открылись в Костанае
02.08.16 Вечером 5 августа в Рудном споют Ирина Дубцова и Кайрат Нуртас
02.08.16 В Федоровском районе открылся цех по изготовлению строительных газоблоков
01.08.16 Российский цирк шапито приехал в Костанай с гастролями


Комментарии к статье

Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.