часовой пояс Костаная: +06 GMT телефонный код: 7142 почтовый индекс: 110000

НОВОСТИ


Костанайский ветеринар изобрел новую вакцину

Дата публикации: 04.11.04 16:39 (Прочитали: 4815)


Пожалуй, Костанайщина может гордиться еще одним достижением. Наш земляк директор областной ветлаборатории Муафик Мустафин защитил докторскую диссертацию «Специфическая профилактика бруцеллеза». Интерес к его работе проявили ученые и практики со всего мира. Уникальность данной научной работы состоит в том, что им придумана новая вакцина против бруцеллеза.

Что это за вакцина и насколько она необходима, об этом наш разговор с Муафиком Мустафиным.

- Муафик Камитаевич, разрешите прежде всего поздравить Вас с новым достижением. Именно такие, как Вы, составляете гордость нашей страны. Желаю дальнейших успехов и здоровья. И все же вначале хочу спросить: почему бруцеллез?

- Бруцеллез - это страшная и коварная болезнь, она чревата страшными последствиями. Например, мы говорим, что у человека болят суставы, печень, селезенка, у женщины выкидыш. При этом редко знаем причину всех этих болезней. Одной из причин может являться хроническая болезнь - бруцеллез, которым заражаются от животных. Бацилла - это микроб, который развивается внутри клетки организма. На мой взгляд, при болезни внутренних органов у человека надо в первую очередь исключить бруцеллез. К сожалению, это не всегда получается.

- Насколько я помню, Ваша кандидатская тоже была посвящена бруцеллезу.

- Да, это так. Свою научную работу я начал еще 15 лет назад в Сулуколе. В 1993 году защитил кандидатскую на тему «Эффективность антибактериального препарата при борьбе с бруцеллезом». Разработка данной работы была вызвана тем, что в хозяйстве болело много скота, а так как с животными работали люди, то прививали и животных, и людей живой вакциной.

Живая вакцина - это введение в организм тех же живых бруцелл, их у нас существует пять видов. Однако эти вакцины не давали таких результатов, как нами изобретенная «неживая вакцина». Если в 2003 году в области было выявлено 1300 голов скота, больных бруцеллезом, то на сегодня уже около трех тысяч. От них заражаются люди. В 2001 году в области было выявлено 20 больных бруцеллезом, а в 2003 такой диагноз поставили уже 31 человеку. В прошлом году эта цифра достигла 36. Сколько заболевших в этом году, еще не ясно. Спрашивается: в чем причина, если скот прививался? У каждого вида животных свой срок вакцинации. Допустим, у телок первая вакцинация должна быть в 3-5 месяцев, вторая вакцинация - перед случкой за 2 месяца, затем после отела ежегодно. Свой срок у овец, коз и т.д. Скажите, кто соблюдает этот срок? А на подворье весь скот находится вместе. Это можно было соблюсти еще в советское время, когда поголовье одного возраста находилось отдельно от другого, сегодня же этого нет. Весь скот ежегодно прививается живой вакциной «штамм 82». Если учитывать различный срок вакцинации и разное действие вакцины в организме, то я не исключаю, что среди выявленных больных немало таких, которым положительный результат дала живая вакцина.

- Чем отличается ваша вакцина от существующих?

- Я со своим коллективом разработал вакцину, называется она «неживая вакцина». При ее введении в организм реакция у организма такая же, как при введении живой вакцины, то есть организм вырабатывает антитела против проникновения любых бруцелл. Более того, наша вакцина прививается невзирая на вид скота и возраст раз в год, разница только в дозировке. При вакцинации живой вакциной организм в течение года реагирует на специальную реакцию, то есть показывает положительный результат. Наша вакцина уже через четыре месяца не дает никакой реакции, она исчезает. Словом, через полгода можешь брать анализы.

- Ваша вакцина прошла испытания?

- Путь к изобретению неживой вакцины был долгим и сложным. Я скажу лишь, что за эти годы она была испытана на семи тысячах морских свинках, 700 кроликах, около 150 КРС. В 2001 году, согласно приказу министра сельского хозяйства, мы начали проводить производственные испытания на поголовье всех видов скота. Были задействованы три крупных хозяйства Костанайской, Южно-Казахстанской и Западно-Казахстанской областей. В нашей области мы выбрали хозяйство, где было много абортов, больного скота. Это ТОО «Даулет» в Глазуновском сельском округе. Два года мы прививали скот неживой вакциной. Но сегодня мы получаем только отрицательный результат, то есть нет скота, пораженного бруцеллезом.

- Муафик Камитаевич, получается, надо как можно быстрее распространять вашу вакцину.

- В данное время Минсельхозом определено, что наша вакцина должна пройти применение в четырех областях, в каждой из них возьмем по два района. Это где-то примерно 100-120 тысяч голов скота. Вакцину будем применять в тех районах, где больше всего больных бруцеллезом среди животных и людей.

- Ваша вакцина - дорогостоящее средство?

- Нет, она стоит недорого. Проблема в другом. Все госзакупки по законодательству осуществляются через тендер. А чтобы провести тендер, должен быть ассортимент товара. Как провести тендер с нашей вакциной? В перечне Минсельхоза среди вакцин против бруцеллеза числится только одна живая вакцина. Поэтому этот вопрос требует специального разрешения в правительстве и Министерстве сельского хозяйства.

- Вы готовы к массовому выпуску вакцины?

- Да, все зависит от заявок. Заказы на вакцину начали поступать из Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской областей, акимы приобретают их за счет местного бюджета. Казалось, что и другие области не останутся в стороне. Есть предложения из Челябинской области, Подмосковья, чтобы применять нашу вакцину в этих регионах. Заинтересовались вакциной в Кыргызстане, Узбекистане и даже в Америке. Есть уже заявки. Плюсом для Костанайской области является и тот факт, что вакцина изобретена в этом регионе. Дело в том, что в каждом регионе есть свой штамм - свой возбудитель этой болезни. Наша вакцина приготовлена с костанайского материала - аборт плода. Из него путем высева вырастили бруцеллезную культуру и уже потом с ней работали. В перспективе мы намерены делать вакцину для каждого региона, то есть с местного материала того или иного региона.

- Каков срок годности вашей вакцины и сколько она стоит?

- 50 тенге - одна доза, прививаться скот нашей вакциной должен один раз в год. Дело в том, что ни передо мной, ни перед нашим коллективом, а все-таки это коллективный труд, не стоит цели обогащения. Пока что мы больше хотим остановить рост бруцеллеза. Ведь от этого страдают прежде всего люди. Ведь не зря к моей защите ученые проявили большой интерес. Мой доклад, как и полагается, длился 40 минут, зато потом я более четырех часов отвечал на вопросы. Вопросы задавали не только ученые сельского хозяйства, но и медики, биологи и т.д.

Наше изобретение злободневно и в том плане, что Казахстан находится на пороге вступления в ВТО. Ведь главным требованием к продукту является то, что он должен быть экологически чистым.

- Еще один вопрос: а если вашей вакциной провакционировать одну и ту же корову два раза в год?

- Проблем никаких не будет, ведь вакцина-то мертвая, она не вызывает ни аборта, ни других негативных последствий.

Перед защитой на научную работу должны поступать отзывы от ученых и институтов. Как правило, является достижением, если на научную работу поступило 12-15 отзывов. На защиту докторской диссертации Муафика Мустафина в Казахский научно-исследовательский институт ветеринарии поступило 36 отзывов, практически все доктора ветеринарных наук стран бывшего Союза дали положительные отзывы. Такого еще в научном мире не бывало!

Александра СЕРГАЗИНОВА


Газета "Наш Костанай"

Версия для печати    
Отправить по почте    

Последние новости



02.08.16 Beeline запустил 4G в Костанае
02.08.16 Школьные базары открылись в Костанае
02.08.16 Вечером 5 августа в Рудном споют Ирина Дубцова и Кайрат Нуртас
02.08.16 В Федоровском районе открылся цех по изготовлению строительных газоблоков
01.08.16 Российский цирк шапито приехал в Костанай с гастролями


Комментарии к статье

Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.


Жулдыз Re: Костанайский ветеринар изобрел новую вакцину


Случайный прохожий
Сообщений: 1
Отправлено: 29.02.16 23:50
Здравствуйте! Все таки не доработали эту вакцину? Мне нужна его научное название и подтвержление, что она щас воспользуется в Казахстане
Профиль