часовой пояс Костаная: +06 GMT телефонный код: 7142 почтовый индекс: 110000

НОВОСТИ


Заложники собственной предприимчивости

Дата публикации: 22.12.09 15:31 (Прочитали: 3755)


В уходящем году на рынке недвижимости Костаная продолжилось снижение цен.
Анализ разных источников подтверждает эту тенденцию. Что мы имеем на сегодня?

К примеру, квартиры эконом-класса за полгода потеряли 23 процента стоимости, бизнес-класса - 21 процент, элит-класса - 24 процента. По словам риэлторов, рынок торговой недвижимости из “рынка продавца”, каким он был до кризиса, превращается в “рынок покупателя”. То есть теперь хозяином положения является покупатель, у которого впервые за несколько последних лет появился широкий выбор при покупке недвижимости.

Как считает один из руководителей риэлторской компании Эдуард Тищенко, рынок недвижимости ждут несколько возможных сценариев развития. По одному из них цены на жилье упадут до уровня начала 2000-х.

По наиболее оптимистичному сценарию на рынке торговой недвижимости цены на вторичном рынке жилья снизятся еще лишь на треть. Уровень и объем вакантных площадей вырастет, а предложение торговых площадей стабилизируется. Кстати, лучше других чувствуют себя владельцы арендного жилья: цены на сдаваемое жилье все последние годы движутся только вверх. Впрочем, это не значит, что небо над ними совсем уж безоблачно. Как признался один из владельцев арендного жилья Владимир Сопко, имеющий несколько квартир в областном центре, сегодня предложение на этом рынке также заметно превышает спрос: достаточно открыть газету объявлений, чтобы убедиться в этом.

В период, когда ипотека предоставлялась на особенно выгодных условиях, многие предприимчивые люди взяли по нескольку квартир, решив сдавать их в аренду, а с ростом цен и выгодно продать их. “Однако вместо роста цен произошел их обвал, - говорит Владимир. - И большинство таких предпринимателей вынуждены сдавать свое ипотечное жилье, чтобы оплачивать за него ипотеку. Продать его они не могут, сдавать по низким ценам - тоже. По сути, многие оказались заложниками своей предприимчивости”. Это лишний раз подтверждает, насколько непредсказуемы сегодня и рынок, и сама жизнь, опровергающие расчеты опытных специалистов.
Поэтому, несмотря на то что многие продавцы жилья утверждают, что рынок недвижимости сегодня почти достиг ценового дна и квартиры дешеветь уже не будут, доверия такие заявления не вызывают. Поскольку слишком уж заинтересованы квартировладельцы в своих заявлениях.

С чем, кстати, согласны и прагматичные специалисты, которые считают, что, несмотря на относительную стабилизацию рынка недвижимости, вторая волна падения цен по-прежнему остается вполне вероятной. Поскольку возобновления ипотечного кредитования ожидать не стоит, а рост реальных доходов населения еще не начался.

Аслан КУДАБАЕВ

www.kstnews.kz


Газета "Костанайские Новости"

Версия для печати    
Отправить по почте    

Последние новости



02.08.16 Beeline запустил 4G в Костанае
02.08.16 Школьные базары открылись в Костанае
02.08.16 Вечером 5 августа в Рудном споют Ирина Дубцова и Кайрат Нуртас
02.08.16 В Федоровском районе открылся цех по изготовлению строительных газоблоков
01.08.16 Российский цирк шапито приехал в Костанай с гастролями


Комментарии к статье

Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.


zhaksybajtyuleev Re: Заложники собственной предприимчивости


Случайный прохожий
Сообщений: 3
Отправлено: 25.12.09 15:59
Цены на квартиры должны быть доступными. и реальными. 8-)
Профиль

zhaksybajtyuleev Re: Заложники собственной предприимчивости


Случайный прохожий
Сообщений: 3
Отправлено: 25.12.09 16:02
Сколько будет стоить 3-х комнатная квартира в центре. Какая реальная доплата при обмене 2-х на 3-х - 4-х комнатную квартиру. :-) :lol:
Профиль

mulan Re: Заложники собственной предприимчивости


Полноправный пользователь
Сообщений: 394
Отправлено: 30.12.09 03:59
Ну ты просто реально квадрат стоимости квартиры выведи например своей и умножай допустим на 600 у.е, соответственно и с той квартирой так же, получишь разницу реальную..
Профиль

demon Re: Заложники собственной предприимчивости


Бездельник
Сообщений: 378
Отправлено: 13.01.10 16:55
Гы гы, мне этот процентаж снижения цен ни о чем не говорит )) типичная выходка как строительных компаний так и банков. Мы снизили на столько-то процентов, а на сколько накрутили можно спросить?? Писали бы уже конкретные цифры. Скучно.

-----
:-P Люблю женщин... люблю, а как их не любить? Но почему-то они называют меня сволочью :oops:
Профиль Посетить вебсайт

Papa Roach Re: Заложники собственной предприимчивости


Полноправный пользователь
Сообщений: 188
Отправлено: 13.01.10 17:10
Ерунда конкретная. Цены если и упали, то незначительно. Возьмите шанс. Сравните телефоны. Это одни и те же риэлтеры продают одни и те же квартиры. Где-то написано 35 тысяч, где-то 40. Смотришь: а это одна и та же квартира. Сколько раз было: идешь смотреть, а тот же риэлтер, и тут же предлагает смотреть квартиру где ты уже был. Идешь на другую, там хозяйка говорит: у меня там пока квартиранты до июля будут жить, покажу сейчас еще одну. Смотришь: и там квартиранты.
Реально: продается квартир ничтожно мало. Пять страниц в Шансе сразу делите на 2 или 3. Вот реальное число продаваемого жилья. Особенно в центре.
Продавцы плачут: никто не дает наличных, все предлагают варианты обмена на джип или зерно с доплатой, или рассрочку, или еще какую-то сомнительную фигню.
Хоть 50 домов в Кустанае построят, квартиры в центре, особенно улучшенки, не подешевеют. Уже сейчас в районе Бородинского улучшенная двушка без ремонта - 60 штук стоит. Рассуждают, не попытавшись даже разобраться в сути вопроса.
Профиль

Terranova Re: Заложники собственной предприимчивости


Полноправный пользователь
Сообщений: 292
Отправлено: 24.01.10 08:40
)))

[Исправлено: Timur212007, 15.04.12 21:03]

-----
memento more!
Профиль