часовой пояс Костаная: +06 GMT телефонный код: 7142 почтовый индекс: 110000

НОВОСТИ


Что у вас на таможне?

Дата публикации: 17.08.04 10:25 (Прочитали: 14209)


Пожалуй, столько критики, сколько раздается в адрес таможенников, больше не получает ни одно ведомство. Чтобы как-то реабилитироваться в глазах народа, департамент таможенного контроля организовал десант работников СМИ, который, по их мнению, должен показать работу таможенников изнутри.

Для этого на специальном автобусе провозят по таможенным постам. Если в прошлом году десант журналистов знакомился с работой таможенных постов на юге, то в нынешнем десант - на посты, которые граничат с Российской Федерацией. А так как протяженность границы Казахстана с Россией более шести тысяч километров, то десант, кстати, он был приурочен и Году России в Казахстане, разделен на три этапа, одним из которых явилось посещение журналистами постов, находящихся на севере Казахстана.

- Цель десанта - показать работу простых таможенников, которые встречают и провожают людей на границе. Ведь именно от их работы судят вообще о таможне, - сказала журналистам во время посещения Костанайской области пресс-секретарь департамента таможенного управления Маржан Исаева.

В Костанайской области посетили два таможенных поста: «Акбалшык» и «Кайрак». Оба поста имеют статус международного, правда, грузопоток постов разный. Если на «Кайраке» в первом полугодии текущего года изыскано таможенных платежей и налогов в сумме 163706293 тенге, то на «Акбалшыке» - около 17 миллионов тенге.

- У нас в сутки проезжают 3-4 грузовых автомобиля и с десяток легковых. Почему так мало? Прежде всего виной является дорога, она вся разбита. По ней можно более-менее ездить только в сухую погоду, так как используется рядом проложенная полевая дорога, а в дождь по ней не проедешь, - говорит и.о. начальника таможенного поста «Акбалшык» Серик Даиров. - А ведь дорога имеет международное значение, по ней идут машины из России, Узбекистана, Кыргызстана.

«Акбалшык» граничит с Половинским районом Курганской области. Здесь работают 25 человек, имеются две служебно-розыскные собаки. Как известно, одной из важных задач таможенников является выявление незаконного перемещения наркотических средств. В этом отношении работающим на «Акбалшыке» повезло. В связи с тем, что дорога плохая и здесь маленький грузопоток, с начала года не было выявлено ни одного факта провоза наркотических средств.

Пост «Кайрак» является самым крупным постом в области, он был поставлен в 1993 году и начинал работать с трех приспособленных вагончиков. Сегодня здесь все построено на международном уровне, правда, нет видеонаблюдения. Оно бы здесь было очень кстати, так как нередко именно через этот пост проезжают люди, совершившие преступления. В штате «Кайрака» 40 человек, 3 служебно-розыскных собаки. Задержание наркокурьеров здесь явление обычное.

Вообще в Костанайской области 17 таможенных постов. По словам начальника департамента таможенного контроля по Костанайской области Эрланда Тулеубаева, неоспоримым прогрессом в работе костанайской таможни является оформление по принципу «день в день». Процент деклараций, оформленных в течение одного рабочего дня, за полгода составил 92,6 процента, то есть из 10309 деклараций в день обращения оформлено 9554. На сегодняшний день в области на постах установлено 14 РОS-терминалов, поэтому сейчас таможенники разъясняют участникам внешне-экономической деятельности преимущества уплаты платежей и налогов с помощью пластиковых карточек.

Изменят ли свои взгляды на таможню журналисты после этого десанта? Честно сказать, трудно ответить. Один из крупных предпринимателей Костаная заметил: «Чтобы узнать о том, как работают таможенники, нужно всего-навсего хотя бы раз проехать через нее как простой гражданин или лучше с предпринимателем. Картина вырисовывается сразу».

Что имел в виду предприниматель, понимает каждый. Но как бы то ни было, журналистам нужно признать тот факт, что со дня независимости многое сделано на приграничных территориях. И если в первые годы в степи стоял один железный вагончик, а таможенники в нем мерзли зимой, то сегодня идет строительство и обустройство постов согласно требованиям сегодняшнего дня. Правда, пока там условия больше создаются для сотрудников таможни, чем для граждан. В этом отношении есть чему поучиться у голландских и французских таможенников, постам которых уже несколько сотен лет.

Александра СЕРГАЗИНОВА


Газета "Наш Костанай"

Версия для печати    
Отправить по почте    

Последние новости



02.08.16 Beeline запустил 4G в Костанае
02.08.16 Школьные базары открылись в Костанае
02.08.16 Вечером 5 августа в Рудном споют Ирина Дубцова и Кайрат Нуртас
02.08.16 В Федоровском районе открылся цех по изготовлению строительных газоблоков
01.08.16 Российский цирк шапито приехал в Костанай с гастролями


Комментарии к статье

Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.


Feel_21 Re: Что у вас на таможне?


Случайный прохожий
Сообщений: 1
Отправлено: 26.04.11 12:14
таможня кайрак вообще толком не работают....отпускать могут по одной машине за 1-1,5 часа. на российской таможне проходишь за минут 15, а на казахстанской можешь проторчать и 5 и 6 часов. Где их работа? :-x
Профиль