часовой пояс Костаная: +06 GMT телефонный код: 7142 почтовый индекс: 110000

НОВОСТИ


4 города в Костанайской области попали в программу развития моногородов

Дата публикации: 22.05.12 11:48 (Прочитали: 4537)


Аркалык вошел в программу как город, имеющий слабую инфраструктуру. Рудный - потому что там основное предприятие ССГПО и есть опасность, что город зависит только от самочувствия этого предприятия. Город Лисаковск вошел, потому что считается стареющим городом, 18% населения уже пенсионного возраста. В Житикаре тоже слабая инфраструктура и зависимость от предприятия "Костанайские минералы".

Вообще же, свыше 1,5 миллионов человек живет в выделенных 27-ми моногородах, попавших в программу развития, а это 16,8% от числа всего городского населения страны.

Окончательно программа развития моногородов должна сформироваться к ноябрю текущего года, пока есть только проект. В каждом из обозначенных городов до этого времени должен быть разработан свой стратегический план развития до 2020-го года.

Частично в пилотном проекте реализация программы уже началась. Средства на некоторые моногорода уже пошли и направлены они на решение текущих безотлагательных проблем - снос брошенных домов, ликвидация свалок, ремонт инженерных коммуникаций.

Даже в программе "Дорожная карта бизнеса 2020" для моногородов предполагается сделать льготы.

В результате всех предпринимаемых мер объем промышленного производства в моногородах должен возрасти не менее чем на 20%, а количество активных малых предприятий увеличиться в два раза.

Параллельно с госпрограммой развития моногородов партией «Нур Отан» принята партийная программа, направленная на развитие малого и среднего бизнеса в моногородах. «В рамках программы предусматривается ряд мер поддержки малого и среднего бизнеса. В частности субсидирование процентных ставок по кредитам, предоставление грантов на создание новых производств. То есть речь идет даже о выделении безвозвратных средств, если проект даст большой социальный эффект», - рассказала депутат Костанайского областного маслихата Зульфия Арефьева.

Членам депутатской фракции НДП "Нур Отан" костанайского областного маслихата, на заседании которой обсуждался проект программы развития моногородов, было дано несколько поручений. Ответственной в целом по программе была назначена депутат Зульфия Арефьева, но и каждый моногород области в отдельности получил своего куратора депутата-партийца.


Информационный портал акима области

Версия для печати    
Отправить по почте    

Последние новости



02.08.16 Beeline запустил 4G в Костанае
02.08.16 Школьные базары открылись в Костанае
02.08.16 Вечером 5 августа в Рудном споют Ирина Дубцова и Кайрат Нуртас
02.08.16 В Федоровском районе открылся цех по изготовлению строительных газоблоков
01.08.16 Российский цирк шапито приехал в Костанай с гастролями


Комментарии к статье

Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.