часовой пояс Костаная: +06 GMT телефонный код: 7142 почтовый индекс: 110000

НОВОСТИ


В Костанайской области открылась молочно-товарная ферма

Дата публикации: 19.02.13 22:03 (Прочитали: 1831)


Она построена по последнему слову техники, появилась в Фёдоровском районе Костанайской области. Подобных хозяйств, уверены здесь, станет ещё больше благодаря новой программе развития АПК, рассчитанной до 2020 года. На рынке молочных продуктов хозяйство Амантая Сасыкова уже несколько лет.

Теперь здесь решили проблему сезонности сырья. Ферма обошлась в три с половиной миллиарда и окупится за восемь лет. С каждой коровы намерены получать по 6 тысяч литров молока в год. Это очень высокий показатель. С переработкой продукции вопрос решили ещё на стадии проектирования.

Амантай САСЫКОВ, ДИРЕКТОР ХОЗЯЙСТВА:
- Стоят сейчас танкеры у нас на 12 кубов, потом на 18 поставим. Переработка будет в Рудном на молочном заводе.

Ферма рассчитана на 1200 голов. Первую партию коров завезут в апреле из Канады. Доильная установка «Карусель» готова к забору первых литров. Система способна обслужить шесть сотен бурёнок за три часа.

Игорь НИДЕРЕР, КОРРЕСПОНДЕНТ:
- Каждая корова заходит сюда вот с таким номером. Это почти как номер на автомобиле - по нему корова проходит государственный ветеринарный учёт. На ноге у животного - респондер, электронный чип со всей её биографией, родословной до четырёх колен, временем отёла и надоями. За пять минут движения по кругу этот же прибор предупреждает оператора обо всех её текущих проблемах.

Жамболат - один их техников. Его задача - обеспечить непрерывный контроль за процессом.

Жамболат КУЛЬБАЕВ, ТЕХНИК:
- Пропускаемость 36 голов. Оборудование немецкое всё. Работа, думаю, будет интересная. Как говорится, идём со временем вперед. Всё механизированное. Ручного нет, всё по трубам: легче операторам доения.

Возможность обновиться и встать на ноги появится у всех аграриев области, которые научились считать время и деньги: государственная программа «Агробизнес-2020» для этого и внедряется. Для предпринимателей - инвестиционные субсидии, лизинговые программы и доступность кредитов.

Асылжан МАМЫТБЕКОВ, МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РК:
- Эта программа предусмотрена и для начинающих предпринимателей. Малые крестьянские хозяйства раньше не могли взять кредит. Теперь для них открылся источник финансирования, средства стали доступными. Это поможет обновить технику и семенной фонд.

Сельчане за такие перемены обеими руками. Ведь только в Фёдоровке уже создано 38 новых рабочих мест. Продукция товарной фермы будет поставляться на внутренний рынок страны и в восемь регионов России.


Информационный портал акима области

Версия для печати    
Отправить по почте    

Последние новости



02.08.16 Beeline запустил 4G в Костанае
02.08.16 Школьные базары открылись в Костанае
02.08.16 Вечером 5 августа в Рудном споют Ирина Дубцова и Кайрат Нуртас
02.08.16 В Федоровском районе открылся цех по изготовлению строительных газоблоков
01.08.16 Российский цирк шапито приехал в Костанай с гастролями


Комментарии к статье

Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.