часовой пояс Костаная: +06 GMT телефонный код: 7142 почтовый индекс: 110000

НОВОСТИ


Заграница нам поможет

Дата публикации: 24.02.05 16:49 (Прочитали: 2814)


Причины, по которым костанайцы рвутся на заработки в дальние края, разнообразны. Кто-то отчаялся искать работу на родине, другие уверены, что с их-то знаниями и специальностью ТАМ можно запросто найти себе местечко и рассчитывать на более высокую зарплату.

Третьи пытаются повторить «подвиг» друзей, вкусивших в свое время заграничной работы. Четвёртым интересно побывать на пресловутом Западе, да ещё и совместить приятное с полезным. В любом случае люди, отправляясь в поисках лучшей жизни в продвинутые страны Европы или Азии, едут, как правило, на авось. Даже если оформляются через вполне легальные фирмы.

Как рассказала «НГ» директор департамента координации занятости и социальных программ Ольга Киколенко, в Костанае работают четыре фирмы трудоустройства, все они - частные. Агентства подыскивают клиентам работу за деньги, в том числе - и за границей. Фирмы регулярно отчитываются перед департаментом координации занятости о том, сколько человек, по каким специальностям и куда устроили. Отчеты за 2004-й год показывают, по словам Ольги Киколенко, что за границу не был устроен никто:

- В последнее время частные фирмы отказались от трудоустройства людей за границей. Даже в России редко находят работу. Раньше на работу за границу устраивала фирма «Ирида», но после нашумевшего скандала и она этим не занимается. Остаются только филиалы алматинских либо других фирм. Но они получают лицензию от головного офиса и здесь их деятельность никто не контролирует.

Выяснить официально, сколько же в нашем городе фирм, которые предлагают работу за границей, действительно оказалось сложно. Кроме того, что никто не контролирует их деятельность, неизвестно также, сколько костанайцев и куда ежегодно уезжают срывать барыши. Заместитель начальника управления миграционной полиции Анна Ищенко сообщила, что это не в их компетенции:

- Разрешение органов внутренних дел для выезда за границу на работу, на лечение, на отдых не требуется. Поэтому мы это не отслеживаем.

В управлении статистики данных о трудовой миграции также нет.

Спрос на мужчин
Однако объявления о трудоустройстве в различные страны мира выходят в газетах регулярно. Их можно увидеть и на зданиях вузов, других учебных заведений и просто на столбах. Звоню в одну из организаций, оформляющих выезд на работу на заводы и фабрики Южной Кореи. И узнаю от девушки-оператора, что костанайская фирма работает от головного офиса в Алматы.

- Ежемесячно из Кореи нам сообщают квоту, в которой оговаривается, сколько человек и на какие специальности им требуется. Сейчас большой спрос на мужчин. Для женщин пока ничего нет. Вам нужно оформить все документы, сюда входит и справка о наличии судимости, общий медосмотр. Особенно обратите внимание на анализ крови. У нас были случаи, когда здесь справку просто покупали, а в Алматы делается повторный забор крови, и многие не проходят. Корейцы очень боятся гепатита и СПИДа. Что касается справки о судимостисудимости, то ее можно достать «чистой». Главное, чтобы на ней была гербовая печать. Дальше ее никто не проверяет. Вы же понимаете, что у нас в принципе все возможно, – загадочно пояснили на том конце провода.

Девушка также сообщила, что виза открывается на три года. После года работы есть возможность вернуться домой без штрафных санкций. Язык изучается в течение двух недель, этого хватает, чтобы здороваться и прощаться:

- Но в этом нет ничего страшного. У нас был случай, когда человеку не успели найти преподавателей, и он выехал в Корею, вообще не зная языка. И ничего, до сих пор работает.

Высшее или среднеспециальное образование также не будет плюсом. В запросах в этой графе корейцы обычно указывают – «образование 9 классов».

- Там ведь, как правило, работа связана с конвейерным производством. Поставят вас на сотовые телефоны, где укажут, какую микросхему и куда вставлять. Вот и вся работа, - обнадежила представитель фирмы.

И добавила, что трудоустройство, включающее наличие всех справок и авиабилеты для перелета туда и обратно, обойдется в 290 000 тенге. И даже посоветовала, как можно безболезненно взять в кредит эту сумму, а потом трудоустроенный человек сможет высылать из Кореи деньги, чтобы здесь погашать долг. Меня также заверили, что по трудоустройству в Южную Корею эта фирма - единственная в Костанайской области, которая работает легально:

- Договориться с какой-нибудь заграничной фирмой на легальную поставку рабочей силы очень трудно. Президент нашей компании - бывший посол Казахстана в Южной Корее, поэтому у него наработаны связи.

В разговоре выяснилось, что корейцы ищут дешевую рабочую силу для работы, где особо не понадобятся ни знание языка, ни образование. И такую силу они находят среди жителей стран СНГ. Это подтверждают и люди, которые побывали на заработках за границей.

«Мы для них – животные»
Мой первый собеседник Андрей для того, чтобы устроиться на заводы Южной Кореи, отдал костанайской фирме-посреднику 2000 долларов. Через полтора месяца его вызвали в Алматы на собеседование, и спустя несколько дней он оказался в Кимпо, это четвертый по величине город в Корее, в 20-ти минутах езды от Сеула. В специальном лагере он пробыл десять дней, подучивая язык, традиции и обычаи корейского народа. Работа на различных заводах – от производящих продукты до текстильных фабрик - оказалась достаточно тяжелой.

- Платили там в среднем по 500 долларов в месяц, – вспоминает Андрей. - Причем зарплату выдавали так – отработал целый месяц, 25-го числа следующего месяца получил деньги. То есть сначала я фактически два месяца был без денег. Ну и эти 500 баксов не такая уж большая сумма. Поэтому я работал сразу на трех заводах. А потом поехал в Японию.

Попасть в Японию оказалось совсем не сложно. За 150 долларов Андрей на пароходе переправился на остров Хоккайдо. Здесь на заводе по сборке кораблей платили уже 800 долларов. Однако через месяц костанайца поймала полиция и, признав нелегалом, отправила в Южную Корею, так как виза была оформлена на работу в этой стране.

В общей сложности за границей Андрей пробыл год и два месяца. Говорит, что его поразило отношение корейцев к казахстанцам:

- Мы для них в прямом смысле слова животные, для которых 100 долларов – огромная сумма. Они так и говорят – «ты животное, давай работай!» и добавляют «быстрее, быстрее!» На корейском языке это «пали, пали!» Когда я стал хорошо понимать корейский, то понял, что буквально каждым словом они оскорбляли нас. Из-за этого случались даже драки.

Теперь Андрей, если и поедет на заработки, то только в Европу. В Корее, по его словам, делать нечего.

Виктор Сергеевич за свою жизнь успел несколько раз побывать в Германии и Америке. С выездом проблем не было – в силу профессиональных обязанностей он часто бывал за границей. А вот подрабатывать каждый раз приходилось незаконно. Очень сложно найти такую работу, по его словам, в Германии. Там очень строгий закон и конкуренты постоянно «стучат» друг на друга. Ведь за нелегальную рабочую силу немецкие власти взимают огромные штрафы:

- Им, как говорится, и хочетс, и колется. С одной стороны, намного меньше платить, с другой, если поймают - огромный штраф.

Гастарбайтеры строят коттеджи, укладывают мостовую из булыжников, собирают кухонные гарнитуры. В США, где Виктор также успел поработать, найти нелегалку проще. Полицейские, как правило, смотрят на мигрантов сквозь пальцы. Ведь по закону американцу за работу нужно платить не менее 19-ти долларов в час в зависимости от услуги. С нашими можно договориться за пять. В Америке приезжих чаще всего берут на виноградники. Работа кропотливая, требующая огромного терпения. Там невозможно отвлечься на посторонние дела ни на секунду. Рабочий день с шести утра до семи вечера. Желательно встать в пять утра, чтобы вовремя добраться до места работы. Если на виноградниках трудятся выходцы из СНГ, то виноград продается потом дешевле, потому что оплата их труда в четыре раза ниже.

Однако Виктор Сергеевич не жалуется и говорит, что работать за рубежом можно. А тем, кто собирается туда отправиться, советует быть настойчивей и запастись огромным терпением. Главное – знать язык, без него никуда не возьмут. Ну и нагрузка на организм будет огромная. Ведь нелегалам приходится трудиться по 13-14 часов в сутки. Спрос на работу большой, так что европейцы с радостью заменяют работника с ленцой на более трудолюбивого и покладистого.

Бизнес на рабсиле
Представительница компании, через которую я пыталась устроиться на работу за границу, рассказала, что ежегодно они отправляют в Южную Корею в среднем 50 костанайцев. Непосредственной отправкой в Южную Корею занимается офис в Алматы, который отчитывается о количестве трудоустроенных перед Министерством труда. Развитые страны Азии и Европы делают неплохой бизнес, собирая нашу рабочую силу. Плата за легальное трудоустройство - около 2000 долларов, заработки - гораздо меньше, чем у местных коллег. Нелегальная зарплата выше, но и риск увеличивается. Некоторые в погоне за большими деньгами надолго остаются за границей, прячась от полиции до поры до времени, пока их не отправят на родину без права выезда в эту страну. Не говоря уже о том, что именно по этой причине распалось немало семей. Впрочем, где и как зарабатывать деньги, человек решает добровольно и определяет для себя – трудиться ли ему на благо родной страны за копейки или выдерживать высокомерное отношение иностранцев и получать валюту. По их меркам – те же копейки, но за эти деньги в Казахстане при удачном возвращении можно купить машину и безбедно существовать хотя бы год…


Ольга ЛИХОГРАЙ


Еженедельник "Наша Газета"

Версия для печати    
Отправить по почте    

Последние новости



02.08.16 Beeline запустил 4G в Костанае
02.08.16 Школьные базары открылись в Костанае
02.08.16 Вечером 5 августа в Рудном споют Ирина Дубцова и Кайрат Нуртас
02.08.16 В Федоровском районе открылся цех по изготовлению строительных газоблоков
01.08.16 Российский цирк шапито приехал в Костанай с гастролями


Комментарии к статье

Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.


Alisa Re: Заграница нам поможет


Новенький
Сообщений: 11
Отправлено: 12.03.05 07:07
уж конечно к нашим как к животным относятся в той Корее они и своих то погоняют, ну и наши новоявленые "бизнесмены" работодатели ....только что не с плетками
Нечего там делать в загранице лучше пусть свои бьют, унижают, склоняют к интиму, все ж таки родные наши благодетели... :lol: :lol:
Профиль

metis Re: Заграница нам поможет


Новенький
Сообщений: 7
Отправлено: 12.03.05 08:35
Костанай, привет! Я Игорь, успешно работаю в Юж.Кореи. Зарплата приличная. И никакого ПРИСИГАТЕЛБСТВА НЕТ. Через месяц подписываю контракт на второй год, зарплата от 1.200$ и выше. На данный момент 1.000$. А с Андреем случай , один из тысячи.
ТАК ЧТО ВСЁ OK!!!
:-D
Профиль

PRi Re: Заграница нам поможет


Уважаемый пользователь
Сообщений: 609
Отправлено: 14.03.05 19:51
ну, разные случаи бывают! думать надо.

-----
Цитата:
This is my favorite one - NEVER GIVE UP!
8-)
Профиль