часовой пояс Костаная: +06 GMT телефонный код: 7142 почтовый индекс: 110000

НОВОСТИ


Казахстан отменил процедуру перехода на «летнее» и «зимнее» время

Дата публикации: 15.03.05 17:27 (Прочитали: 11917)


Правительство Казахстана отменило процедуру перехода на «летнее» и «зимнее» время. Как сообщает Казинформ, Премьер-Министром РК Даниалом Ахметовым сегодня, 15 марта, было подписано Постановление Правительства РК № 231, по которому признаются утратившими силу прежние правительственные постановления по данному поводу, в том числе и Постановление Правительства РК № 1059 от 15 октября 2004 года.

Сегодняшнее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней после его первого официального опубликования.

В Правительстве прокомментировали это решение Казинформу, назвав целый ряд причин, побудивших к отказу от процедуры перехода на «летнее» и «зимнее» время.

Так, ранее перевод часов на летнее и зимнее время осуществлялся для того, чтобы время активной жизнедеятельности человека совпадало со временем естественного освещения. Таким образом, преследовалась цель экономии энергоресурсов. Вместе с тем, исследования проведенные Комитетом по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и торговли показали, что экономия электроэнергии, достигаемая в результате перевода стрелок часов весной, была незначительной и, как правило, расходовалась осенью, при осуществлении возврата к «зимнему» времени.

Проведенные исследования также показывают, что применение режима «летнего» и «зимнего» времени определенно воздействует и на социальный фактор, приводит к повышению уровня заболеваемости населения, увеличению дорожно-транспортных происшествий, росту производственного травматизма и т.д. Социологический опрос, проведенный Национальным центром проблем формирования здорового образа жизни Министерства здравоохранения, по всей территории Казахстана свидетельствует о том, что значительная часть населения /51,6 процента/ отрицательно реагирует на перевод времени. По словам респондентов, у них ухудшается самочувствие, в эти периоды они чаще всего страдают бессонницей, сонливостью. У многих из опрошенных повышается артериальное давление, появляется раздражительность. По мнению медиков, данные состояния у населения отмечаются вследствие того, что периодический сдвиг времени вперед и назад меняет длительность биоритмов. Соответственно и длительность суток будет меняться от 23 до 25 часов. Специалисты отмечают, что подобные изменения приводят к обострению хронических и возникновению новых заболеваний.

Кроме того, переход на летнее и зимнее время в определенной степени влияет на транспортные и коммуникационные системы республики. Так в Казахстане и в сопредельных государствах (Узбекистане и Кыргызстане) переход на «летнее» время осуществляется от разных точек отсчета. Если в Республике Казахстан исходным является декретное, то соседи по региону используют астрономическое время (разница на 1 час). Таким образом, с учетом того, что в Узбекистане переход на «летнее» время отменен, то при осуществлении данного перехода в Казахстане разница увеличивается до двух часов, что приводит к дополнительным неудобствам при обеспечении транспортного сообщения между странами.

По информации Главного центра по управлению сетями телекоммуникаций «Казахтелекома», переход на «летнее» время создает определенные проблемы также и при взаимодействии с международными операторами с использованием международного стандарта времени UTC, который в течение года не меняется. Соответственно, при изменении исчисления времени на территории Казахстана, появляется разница во времени по отношению UTC, что негативно сказывается на работе Центра.

Как подчеркивают в Правительстве, при принятии решения учитывался и международный опыт. На сегодня не осуществляется переход на «летнее» и «зимнее» время в таких странах как Япония, Китай, Сингапур, Эстония, Узбекистан, Таджикистан и Туркменистан. Многие государства рассматривают возможность отмены такого перехода.

На основании изложенного, после обстоятельного и всестороннего изучения указанной проблемы Правительством Казахстана было принято решение о внесении соответствующих изменений в нормативные акты, регламентирующие порядок исчисления времени на территории Республики Казахстан.


Информационное агентство "Казинформ"

Версия для печати    
Отправить по почте    

Последние новости



02.08.16 Beeline запустил 4G в Костанае
02.08.16 Школьные базары открылись в Костанае
02.08.16 Вечером 5 августа в Рудном споют Ирина Дубцова и Кайрат Нуртас
02.08.16 В Федоровском районе открылся цех по изготовлению строительных газоблоков
01.08.16 Российский цирк шапито приехал в Костанай с гастролями


Комментарии к статье

Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.


Гость Re: Казахстан отменил процедуру перехода на «летнее» и «зимн



Отправлено: 15.03.05 17:47
Херней правительство у нас мается (извините за выражение)

PRi Re: Казахстан отменил процедуру перехода на «летнее» и «зимн


Уважаемый пользователь
Сообщений: 609
Отправлено: 15.03.05 19:08
так что разница между Москвой и Кустанаем опять 2 часа? вообще акклиматизация ( к смене поясов) это серьезно. ;-)

-----
Цитата:
This is my favorite one - NEVER GIVE UP!
8-)
Профиль

LadyK Re: Казахстан отменил процедуру перехода на «летнее» и «зимн


Полноправный пользователь
Сообщений: 155
Отправлено: 16.03.05 10:29
Точно мается как будто больше подумать не о чем? Куча проблем в стране оказывается решаются вот так просто уровняли всех по времени и нормально
:-o
Профиль

. Re: Казахстан отменил процедуру перехода на «летнее» и «зимн


Авторитет
Сообщений: 141
Отправлено: 16.03.05 12:53
Вы не понимаете глубину проблемы. Какой то чинуша решил что Кустанайская область лежит в географическом временном поясе Целинограда - в итоге Кустанай получает ЧУЖОЕ время. Это ж полный идиотизм. Остальные решения есть производное ;)
Профиль

PRi .


Уважаемый пользователь
Сообщений: 609
Отправлено: 16.03.05 14:50
Да, Вячеслав! а кто это изменит? власть дает ему такое право, но лишает способности думать! :-D

-----
Цитата:
This is my favorite one - NEVER GIVE UP!
8-)
Профиль

Rem Re: Казахстан отменил процедуру перехода на «летнее» и «зимн


Полноправный пользователь
Сообщений: 138
Отправлено: 19.03.05 09:51
Просто для информаци
Ни кто наверное не поспорит что Китай большая страна как по населению так и по площади, так вот у них на всей территории одно время т.е. один часовой пояс. :-)
Профиль

. Re: Казахстан отменил процедуру перехода на «летнее» и «зимн


Авторитет
Сообщений: 141
Отправлено: 21.03.05 18:29
А в Африке людей местами кушают. Давай те равняться на такие "передовые" страны? :)
Профиль

Cat Re: Казахстан отменил процедуру перехода на «летнее» и «зимн


Полноправный пользователь
Сообщений: 237
Отправлено: 03.04.05 04:50
Вот дибилизм: с Челябинском в одном часовом поясе, а время разное! Зато с Астаной.... И кому это надо? :-?

-----
Пока человек жив, ничего не пропало. Из любой ситуации всегда есть выход, причем не один, а несколько - и кто ты такой, чтобы оказаться первым человеческим существом во Вселенной, попавшим в действительно безвыходную ситуацию?!
Профиль

PRi Re: Казахстан отменил процедуру перехода на «летнее» и «зимн


Уважаемый пользователь
Сообщений: 609
Отправлено: 04.04.05 20:15
не извиняйся, дорогуша! мы привыкли! ты наш БОГ!
но.. тебе не кажется что этим не только правительство мается, а ВСЕ?

-----
Цитата:
This is my favorite one - NEVER GIVE UP!
8-)
Профиль

Ricoschet Re: Казахстан отменил процедуру перехода на «летнее» и «зимн


Новенький
Сообщений: 7
Отправлено: 01.12.08 18:54
Просто наша верхушка не умеет время переводить, вот и отменили)
Профиль