часовой пояс Костаная: +06 GMT телефонный код: 7142 почтовый индекс: 110000

НОВОСТИ


Русский Чикаго – Кустанай

Дата публикации: 26.08.04 21:53 (Прочитали: 23056)


На пороге 125-летия г. Костаная вновь проявляется острый интерес к историческому прошлому города. Горячее желание найти и открыть неизвестные страницы истории, заставляют исследователей с особым рвением пересматривать документы Государственного архива Костанайской области, обращаться к источникам, находящимся в архивах не только республики Казахстан, но и ближнего зарубежья: Челябинска, Омска, Оренбурга, Екатеринбурга, к материалам областного краеведческого музея.

В словаре Брокгауза и Ефрона, изданном в 1895 году, сказано: «Кустанай – город в Тургайской области в 919 верстах от Оренбурга на р. Тобол. Кустанай вырос с изумительной быстротой на американский образец. Необычайное плодородие окружающей его степной почвы, безостановочный рост торговли и промышленности позволяет ему уже теперь соперничать с Оренбургом, Троицком и др. городами».

В 1861 г. в России было отменено крепостное право, капитализм в стране стал развиваться быстрее, втягивая все в большей степени и окраины империи. В 1868 г. образовалась Тургайская область, в которую вошли четыре уезда: Иргизский, Тургайский, Илецкий, Николаевский и значительная часть бывшей области оренбургских киргизов, управление которой находилось в г. Оренбурге, но в состав Тургайской области не входило. В то время все значительные азиатские караваны с товаром, преимущественно с хлопком, мануфактурой, направлялись в г. Троицк, оттуда товар направляли либо в Оренбург по железной дороге, либо через Златоуст. Затем по рекам Белой, Каме, Волге на Нижегородскую ярмарку. В 1870 г. у правительства возникла мысль: для большего развития торговли со средне-азиатскими ханствами провести железную дорогу из Оренбурга до Троицка, а оттуда до Ташкента. С этой целью Оренбургский генерал-губернатор Крыжановский Н. А. счел полезным в Николаевском уезде Тургайской области возвести новое степное поселение в 170 км от Троицка, именно там, где проходили караванные пути из Средней Азии, и киргизское поселение Акмолинской, Тургайской и части Сыр-Дарьинской областей направлялись со скотом к Троицкому меновому двору. В этом новом поселении предлагалось открыть железнодорожную станцию и перевести, как в центр уезда, из Троицка уездное управление.

В начале для поселения было избрано урочище Урдабай в 1870 г. на Тоболе. Но Тургайский генерал-губернатор Константинович счел это место неудобным и в 1879 г. после тщательного осмотра остановился в 8 км от Урдабая вниз по р. Тобол на урочище Кустанай. На этой местности предполагалось отвести 3150 десятин земли для города и 10 150 десятин для пригородного поселка.

В 1880 г. последовало разрешение селиться там крестьянам из внутренних губерний России: Самарской, Воронежской, Оренбургской, Саратовской, Вятской, Тульской. С этого года и началась история «русского Чикаго». Благодаря хорошему климату и черноземной почве, переселенцы дружно двинулись на Кустанай и уже к 1885 г. их насчитывалось более 10 000 тысяч, которыми выстроено 1500 домов. Когда сняли с натуры весь земельный участок Кустаная, то он исчислялся в 41 865 десятин вместо 13 000 десятин. И все это за пять лет! А в новом городе жизнь складывалась по-городскому: к тому времени в Кустанае размещалось 127 торговых и кустарных предприятий, в числе которых: одна аптека, 11 кирпичных заводов, 34 мельницы ветряные, 12 овчинных заводов, 13 кузниц, 1 слесарная, 3 сапожных, 2 портняжных заведения, 38 лавок.

Причиной такого быстрого развития торговли и промышленности послужили благоприятные местные условия. Кустанай располагался в такой местности, через которую проходили все караванные товарные пути, направлявшиеся к Троицкому меновому двору. Теперь же казахское население находило все нужное из товаров в домашнем быту в Кустанае по доступным ценам, они охотно останавливались и приобретали за деньги или через мену на скот и продукты скотоводства.

А с учреждением в поселении Кустанай в 1886 г. первой Покровской ярмарки, торговля стала развиваться еще быстрее, правда в ущерб городу Троицку. Торговый оборот по Кустанаю составил 438 000 рублей.

Служебный персонал к 1885 г. состоял из уездного начальника, находившегося в Троицке, двух его помощников, двух письмоводителей. Единственным представителем власти в пос. Кустанай «был некий писец И. Г. Иванов, которого первые поселенцы выбрали старостой». В будущем городе случались потасовки между коренным населением и переселенцами, результатом которых являлись слухи с угрозами сжечь Кустанай. Тогда уездное начальство и соизволило перевести в Кустанай на постоянное жительство помощника уездного начальника и военную команду в 65 солдат для поддержания порядка. В 90-е годы процесс превращения Кустаная в уездный административный центр завершился. С 1 октября 1893 г. поселение было возведено в степень города, который получил название Ново-Николаевск. Но название города оказалось распространенным в империи, что создавало ряд неудобств при отправлении корреспонденции, его путали с Николаевском на Амуре, с Николаевском в Самарской губернии и т. д. По указу последнего царя династии Романовых Николая II 8 февраля 1895 г. город получил свое прежнее название Кустанай, уезд стал именоваться Кустанайским. В этом же году из Троицка переехало и уездное управление.


Еженедельник "Наша Газета"

Версия для печати    
Отправить по почте    

Последние новости



02.08.16 Beeline запустил 4G в Костанае
02.08.16 Школьные базары открылись в Костанае
02.08.16 Вечером 5 августа в Рудном споют Ирина Дубцова и Кайрат Нуртас
02.08.16 В Федоровском районе открылся цех по изготовлению строительных газоблоков
01.08.16 Российский цирк шапито приехал в Костанай с гастролями


Комментарии к статье

Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.


morozov Re: Русский Чикаго – Кустанай


Пользователь
Сообщений: 81
Отправлено: 09.11.04 18:46
Что же он тогда до размеров Чикаго не вырос? :-)

-----
Нельзя верить всему, даже себе.....
Профиль

Taurus Re: Русский Чикаго – Кустанай


Мастер
Сообщений: 476
Отправлено: 12.11.04 09:13
А ты почитай последние новости, он еще растет и не собирает останавливаться :-D
Профиль Посетить вебсайт

PRi Русский Чикаго – Кустанай


Уважаемый пользователь
Сообщений: 609
Отправлено: 31.01.05 19:07
ЛИШЬ БЫ НАШИХ СТАРИКОВ ТАМ НИКТО НЕ ОБИЖАЛ, ДЕНЕГ БЫ ПЛАТИЛ нАЗИК И КОРРУПЦИИ ПОМЕНЬШЕ, СООДРУЖЕСТВ ВСЯКИХ - ЖИТЬ МОЖНО, НО СЛОЖНО, А МОЛОДЕЖИ СКУЧНО.
БЕЗ ОБИД, ТЕМИРЛАН!?
С УВ, PRi ;-)

[Исправлено: PRi, 31.01.05 16:10]

-----
Цитата:
This is my favorite one - NEVER GIVE UP!
8-)
Профиль

Kolanich Re: Русский Чикаго – Кустанай


Новенький
Сообщений: 18
Отправлено: 21.07.10 00:29
Пусть растет.. а насчет содружеств это точно..

-----
Здесь ваша любовь :-)
Профиль Посетить вебсайт