часовой пояс Костаная: +06 GMT телефонный код: 7142 почтовый индекс: 110000

НОВОСТИ


В 2015 году заводы «AllurGroup» произвели около 6000 автомобилей

Дата публикации: 08.02.16 17:19 (Прочитали: 1465)


В ушедшем году на костанайских автозаводах АО «АгромашХолдинг» и ТОО «СарыаркаАвтоПром», входящих в «AllurGroup» было выпущено 5 757 автомобилей. Консолидированные продажи произведенных, дистрибуторских и дилерских брендов автомобилей компании составили 6 550 штук.

Несмотря на коррективы, которые внесли обстоятельства, связанные с насыщением автомобильного рынка российскими авто в самом начале 2015 года, а также колебанием курса валют, в ушедшем году костанайский автопром продемонстрировал продуктивную работу в разных сферах отрасли.

Костанайские площадки расширили модельную линейку уже производимых брендов и пополнили новыми для казахстанского рынка моделями доступного ценового сегмента. Так, в августе прошлого года к семейству производимых Hyunda Tucson, Elantra и i30 присоединились еще четыре модели: Genesis, Grandeur, SantaFe, Sonata. В рамках расширения линейки выпускаемой продукции, предприятие приступило к крупноузловому (DKD) производству новых брендов GEELY и JAC.В апреле 2015 года эксперты JAC Motors завершили обучение специалистов ТОО «СарыаркаАвтоПром» технологии сборки и выдали официальное разрешение на производство автомобилей. Уже в октябре автомобиль китайской марки был представлен общественности, а в конце ноября поступил в дилерские центры. Модельный ряд JAC в Казахстане включает пять моделей отечественного производства – J5, S3, S5, J6 и M5. Дистрибуцию автомобилей JAC в Казахстане осуществляет «AllurAuto».

Помимо новинок в производстве 2015 год ознаменовался для компании получением престижных наград в области автомобилестроения: производственная площадка «СарыаркаАвтоПром», входящая в состав «AllurGroup», победила в номинации «Лучшие товары для населения» на региональном конкурсе-выставке (г. Костанай) «Лучший товар Казахстана» с автомобилем Toyota Fortuner; в октябре ушедшего года компания была удостоена «Премии Авто года 2015» с автомобилями, SsangYongActyon Sports, Peugeot Partner. SsangYong Nomad был удостоен специальной премии «Первый автомобиль произведённый в Казахстане по полному циклу».

В 2015 году с конвейера завода сошел 20- тысячный автомобиль с момента запуска производства крупноузловым(DKD) и мелкоузловым(CKD) методом.

По итогам 2015 года общий объем реализации автомобилей отечественного производства составила 16 867 единиц. Автомобили, производимые на костанайских площадках «AllurGroup» вошли в десятку продаваемых легковых автомобилей. Среди них SsangYong Nomad, SsangYong Kyron, Hyundai Tucson, Toyota Fortuner.

Удержать позиции на автомобильном рынке отечественному производителю удалось в том числе и благодаря эффективности программы льготного автокредитования, активным участником которой является «AllurGroup».

Результатом запуска программы льготного кредитования в апреле 2015 года стало более чем двукратное увеличение продаж отечественных автомобилей уже в следующем месяце – с 1161 до 2611 единиц. По итогам продаж 2015 года, доля автомобилей казахстанского производства составила 17%, подтвердив тем самым успешность программы, реализуемой при поддержке правительства, холдинга «Байтерек».

По данным Банка Развития Казахстана по состоянию на 28 января 2016 года было согласовано 5 033 заявок на сумму 16 476,4 млн тенге. Из них выдано 4 330 кредитов на общую сумму 13 799,9 млн тенге. Таким образом, из выделенных 26 млрд тенге одобрено и согласовано 63,37% средств, фактически освоено 53,08 % средств. Стоит отметить, что Allur Group, в рамках программы льготного кредитования, предлагает казахстанцам 20 моделей от седанов до внедорожников брендов SsangYong, Geely, JAC и Peugeot, выпускаемых на костанайских производственных площадках, стоимостью от 1 830 000 тенге.

В ходе распределения второго транша, выделенного Банком Развития Казахстана на льготное кредитование, средства, предназначенные для компании АО «АгромашХолдинг» были распределены на ТОО «СарыаркаАвтоПром» в связи с переводом всего производства автомобильного направления AllurGroup на одну производственную площадку.

Это означает, что теперь АО «АгромашХолдинг» будет специализироваться на производстве сельскохозяйственной техники, в то время как «СарыаркаАвтоПром» будет продолжать развивать автомобильную отрасль. Кроме формального изменения автопроизводителя, для потребителей изменений не предвидится. Все модели, выпускаемых отечественных автомобилей будут доступны в прежнем режиме.

Компания намерена восстановить интерес потребителей к автомобилям доступного ценового диапазона, производство которых было запущено в ушедшем году. Так, совместно с компанией PSA PeugeotCitroën было принято решение наладить мелкоузловое производство автомобилей Peugeot 301 на мощностях «СарыаркаАвтоПром». Наряду с этим в прошлом году было решено приступить к полноценному производству автомобилей JАС S3 и вплотную заняться работой над созданием национального бренда. Переход на производство полного цикла позволит костанайскому автопроизводителю достигнуть приоритетных целей по повышению доли казахстанского содержания посредством привлечения поставщиков автокомпонентов.

В прошлом году лидером среди легковых автомобилей по проценту локализации стал автомобиль SsangYong Nomad. В планах предприятия увеличить этот показатель до 50% к 2018.Для реализации задуманных планов компания находится в непрерывном поиске новых партнеров в лице производителей комплектующих. У казахстанских производителей на данный момент закупаются такие компоненты как аккумуляторы, различные масла в КПП, ГУР, двигатель и прочие жидкости: антифриз, тормозная и стекло-омывающая жидкость, хладон и т.д., полировальные и шлифовальные материалы, мастика, инструменты; сидения, стекла, покрасочные материалы и прочие необходимые инструменты, производятся на территории ЕАЭС.

На сегодняшний день уровень локализации коммерческих и специализированных авто составляет порядка 40% за счет установки и монтажа стеклопакетов, сидений, наружных панелей кузова, электрооборудования и пластиковых элементов интерьера, произведенных в ТС, уже налажены на производственных площадках AllurGroup. При этом казахстанское содержание некоторых моделей коммерческой техники превысило отметку в 40% за счет установки спецоборудования. Речь идет о спец комплектациях таких как: реанимобиль Iveco Daily с уровнем локализации в 50%, SsangYong Actyon Sports в комплектации для МВД РК – автозак с локализацией производства 45%.


Информационный портал акима области

Версия для печати    
Отправить по почте    

Последние новости



02.08.16 Beeline запустил 4G в Костанае
02.08.16 Школьные базары открылись в Костанае
02.08.16 Вечером 5 августа в Рудном споют Ирина Дубцова и Кайрат Нуртас
02.08.16 В Федоровском районе открылся цех по изготовлению строительных газоблоков
01.08.16 Российский цирк шапито приехал в Костанай с гастролями


Комментарии к статье

Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.