часовой пояс Костаная: +06 GMT телефонный код: 7142 почтовый индекс: 110000

НОВОСТИ


Около сотни би-боев выступают в эти выходные в Костанае на международном фестивале "Парковка стилей"

Дата публикации: 26.06.16 13:58 (Прочитали: 803)


В Костанае с 25 по 26 июня на подземном уровне «Автодом Motors KST» проходит пятая международная «Парковка стилей». По традиции батлы "Парковки" проходят два раза в год - зимой, летом. Приезжают танцоры не только из Казахстана.

- Мы набираем обороты. Например, в номинации Kids 1x1 подали заявки 30 участников, 30 молодых ребят которым нравится брейк, хороший уровень, - рассказал «НГ» один из организаторов, участник команды «Kosta Flavor» Олег НОГИН. - Настраивает танцоров DJ CRAFT из Екатеринбурга. Очень крутой! Человеку 45 лет и 15 из них он раскачивает тусовки. Судит ребят московский би-бой Робин или Алексей Булгаков, он представляет известную команду «Тор 9». Ребята из Челябинска и Алматы красят стены, ребята достаточно известны, поэтому будет круто. Главное у нас новая номинация 2x2, где один танцор показывает силу, а второй стиль.

В первый день программа началась в 12.00. Перед началом состязаний прошел «джем», где все познакомились. Участники выходили в круг и показывали свои умения.

Пятая «Парковка» собрала около 100 танцоров из Костаная, Актау, Шымкента, Экибастуза, Алматы, Кокчетава, Астаны, Кургана, Челябинска. Большой путь пришлось преодолеть гостям из Ташкента.

- Мы впервые на «Парковке». Путь был дальним, собирались с ребятами поехать на поезде, но у нас сейчас в стране совет, на который съехались президенты, куча народа и пришлось лететь самолетом, - поделился участник команды «Young Brothers» Феликс АЛИЕВ. - На билеты до Астаны ушла половина накопленной суммы. Зарабатываем деньги в течение года, чтобы выступать на тусах. Атмосфера в Костанае очень крутая, заряженная. Танцую уже 8 лет. Порадовали дети, вполне высокий уровень у ребят, у нас не так много детей занимается брейк-дансом. Здесь высокий уровень танца.

Танцоры разогревались, зрители собирались и рассматривали граффити. На разминку танцоров в этом году собралось много юных брейкдансеров от 5 до 12 лет, которых поддерживали родители и наставники. Самым юным участником стал 5-летний Санжар САНАЙ.

- Он постоянно танцевал национальный танец «кара жорга», а потом повторял и пританцовывал под «гангнам стайл», вот я и решил отдать его в школу брейк-данса. Ему очень нравится. - рассказал папа Зангар САНАЙ.

- Я первый раз буду участвовать. Я уже умею делать фриз, гелик, - похвастался Санжар.

Соревнования по брейкингу и хип-хопу проходят в шести номинациях: Kids 1x1 (дети от 5 до 12 лет), Junior 3x3 (подростки до 16 лет), Power Move (кручения на голове и руке), Foot Work (работа ногами) и Crew vs Crew (команда на команду), а также новая номинация 2x2 Top, foot rock / Power and tricks.

- Кто-то задает раунд, используя только TopRock и Footwork или Powermoves и Powertricks, - рассказали организаторы. - Команда напротив отвечает в соответствии с тем, что задал би-бой в первом раунде. Если это был top, foot, то ответка соответствующая.

Одним из самых зрелищных в номинации Kids 1x1 стал батл би-боев MAS и Kama, судья соревнований не сразу определил победителя и назначил еще один круг.

- Я танцую уже два года. Я сначала не знал о брейке, мне старший брат показал, он танцует. Я хотел быть на него похожим, также танцевать, - рассказал Mas, в миру Алмас ТЛЕУГАЛЕЕВ. - Батл был тяжелым. Соперник сложный я уже несколько раз ему проигрывал, а сегодня вот победил. Выложился на 99%, а еще 1% оставил для финала.

Из Актау показать себя приехали не только опытные би-бои, но и их маленькие ученики.

- Нашей команде помогает областной спортивный комитет, все наши ребята ездят на соревнования с их помощью. Приезжаем уже третий раз, постоянно возим с собой детишек, - поделился с «НГ» би-бой из Актау Эльданиз ГУСЕЙНОВ. - Хорошая музыка, атмосфера, замечательные организаторы и гостеприимные люди. Мы ездим на соревнования не только выигрывать, главное набраться опыта, потусоваться вместе. Эта атмосфера нужна.

В воскресенье пройдут финалы по брейк-дансу и хип-хопу, а также свое мастерство покажут райтеры, которые обновят стены парковки. Гость «Парковки стилей» би-бой Робин 26 июня проведет мастер-классы.

- Обязательно приходите на мастер-класс, там мы сможем сделать не только то, что я запланировал показать. Вы сможете задать вопросы, узнать много новой информации и сами показать какие-то интересные вещи, - сказал Алексей БУЛГАКОВ. - Главное - это понимание и осознание, из 30 человек в номинации Kids 1x1 в лучшем случае шесть точно понимают, что они делают. Поэтому советую смотреть, учиться у более опытных би-боев, ну а опытным постоянно набираться новой информации.

Лика НОВИКОВА


Еженедельник "Наша Газета"

Версия для печати    
Отправить по почте    

Последние новости



02.08.16 Beeline запустил 4G в Костанае
02.08.16 Школьные базары открылись в Костанае
02.08.16 Вечером 5 августа в Рудном споют Ирина Дубцова и Кайрат Нуртас
02.08.16 В Федоровском районе открылся цех по изготовлению строительных газоблоков
01.08.16 Российский цирк шапито приехал в Костанай с гастролями


Комментарии к статье

Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.