часовой пояс Костаная: +06 GMT телефонный код: 7142 почтовый индекс: 110000

НОВОСТИ


Рядом с Большим мостом планируют обустроить пляж и большую автостоянку

Дата публикации: 30.06.16 10:52 (Прочитали: 3250)


В пятницу, 1 июля, две из четырех полос Большого моста, соединяющего Костанай и Затобольск, откроют для движения автотранспорта. А вскоре, как выяснила «НГ», здесь появятся несколько объектов, о которых не было известно ранее.



Наши корреспонденты побывали на месте стройки сегодня, 29 июня, за два дня до открытия движения. Сейчас строители капчагайского ТОО «Мостоотряд-25» монтируют каркасы железобетонных постаментов, на которых разместят скульптуры бронзовых крылатых коней - пегасов.

- К 1 июля установим два постамента по верховой стороне моста, - сообщил заместитель директора ТОО Нигматулла АБДУЛХАКОВ. - Еще два постамента поставим позже, когда закончим реконструкции оставшихся двух полос моста. Постаменты из железобетона, высота одного вместе с цокольной частью - 4,8 м, над мостом будет возвышаться 2-2,5 м конструкции. Верхнее основание, на которое поставят коней, будет 2 м в длину и 1,5 м в ширину.

Сторона постамента, обращенная внутрь моста, будет прямой, противоположная - слегка наклонена. Ширина основания конструкции - 3 м.

- Постаменты расположатся с четырех сторон моста. При въезде на мост две мысленно сложенные в одну конструкции будут напоминать трапецию, - пояснил Абдулхаков. - Постаменты встанут впритык к пешеходным дорожках моста. На все четыре конструкции уйдет 234 кубометра железобетона.

Как уже сообщала "НГ", конные скульптуры отольют из бронзы, декоративные элементы - также из бронзы с окраской под золото. Площадь облицовки гранитом - 173,288 кв. м. Согласно технической спецификации, общая высота скульптурной композиции составит 6,2 м, в том числе высота бетонного постамента, облицованного гранитом, - 2,5 м, высота самой скульптуры с плинтом - 3,7 м.

Изначально скульптуры четырех крылатых коней в проекте реконструкции Большого моста не значились. Как выяснила «НГ», идея появилась около полугода назад, позже скульптуры вписали в готовый проект.

- 14 июня отдел ЖКХ акимата Костаная объявил конкурс на лучший эскиз и изготовление композиции, - сообщил и.о. руководителя отдела ЖКХ Салимжан ДОСУМОВ. - Стоимость госзакупки - 86 млн 119 900 тенге.

В техспецификации указано, что скульптурная композиция является «высокохудожественным произведением» и должна быть выполнена «автором-скульптором, имеющим специальное высшее образование с получением авторских прав в министерстве юстиции РК и защищена Законом «Об авторских правах». Скульптура «не подлежит тиражированию» и должна соответствовать «техническим требованиям художественного литья».

Пока ни одной заявки на изготовление композиции не поступило. В ТОО «Мостоотряд-25» сообщили, что их фирма изготовит только железобетонные постаменты, бронзовых коней будет делать другой подрядчик.

Еще один объект, который сделает для костанайцев капчагайское ТОО, - автомобильная стоянка.

- Она займет площадь в левой части моста, если смотреть на него со стороны Костаная, - сообщил Абдулхаков. - Территория стоянки будет начинаться от съезда с левой стороны моста. Длина стоянки - 180 м, ширина - 100 м, общая площадь - более 1,5 га.

Большую автомобильную стоянку построят специально для отдыхающих, для которых рядом с ней благоустроят новый пляж. Пляж разместится на берегу Тобола со стороны п. Затобольск. Проект уже разрабатывает фирма из Павлодара.

Как сообщили «НГ» в областном филиале НК «КазАвтоЖол», автомобильная стоянка - пока только в планах. Если средств хватит, то к концу года она появится.

- С 1 июля запускаем движение автотранспорта по одной половине моста, - подтвердил директор КОФ НК «КазАвтоЖол» Андрей ГОРВАТ. - К концу июля откроем для движения еще две полосы, а уже в ноябре завершим все работы по реконструкции моста. Согласно ПСД, срок окончания работ - март 2017 года. Общая стоимость реконструкции - 2,9 млрд тенге, которые выделили из республиканского бюджета.

Ольга ЛИХОГРАЙ


Еженедельник "Наша Газета"

Версия для печати    
Отправить по почте    

Последние новости



02.08.16 Beeline запустил 4G в Костанае
02.08.16 Школьные базары открылись в Костанае
02.08.16 Вечером 5 августа в Рудном споют Ирина Дубцова и Кайрат Нуртас
02.08.16 В Федоровском районе открылся цех по изготовлению строительных газоблоков
01.08.16 Российский цирк шапито приехал в Костанай с гастролями


Комментарии к статье

Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.