часовой пояс Костаная: +06 GMT телефонный код: 7142 почтовый индекс: 110000

НОВОСТИ


У Костаная появилось свое мобильное приложение

Дата публикации: 10.07.16 17:50 (Прочитали: 639)


"Мой Костанай" - так называется разработка костанайца Мерке ЖУМАБАЕВА.

Приложение включает в себя новости всех популярных СМИ Костаная, расписание вокзалов, афиши кинотеатров, справочник полезных номеров. В ближайшее время автор намерен добавить каталог фирм и акций.

Мерке ответил на несколько вопросов "НГ" и рассказал о новом приложении.

- Как возникла любовь к технике и где получили необходимые знания?

- Сколько себя помню, всегда тянуло ко всему новому. Во время обучения в вузе неподдельный интерес вызывали интернет - технологии. Что касаемо знаний, университет дал основу правильного восприятия информации и возможность изучать языки программирования. Я закончил факультет информационных технологий в КГУ им. А. Байтурсынова. Насчет приложения: все знания получал в интернете. Вообще, это удивительно, сейчас можно выучить что угодно. Главное - умение оперировать информацией.

- Как к вам пришла идея сделать приложение для нашего города? Что натолкнуло заняться этим делом?

- Когда-то я искал номер одного предприятия. Это было довольно сложно, потому что делать это с помощью телефона не совсем удобно. Тогда я решил собрать всю информацию в одном приложении. Вторая причина кроется в том, что я хочу быть полезным своему городу.

- Трудно ли заниматься разработкой? Делали ли вы все самостоятельно или с кем-то?

- Разработкой заниматься сложно. К примеру, для создания приложения требуется команда из программиста по части Android, программиста по серверной части и дизайнера. Мне же приходится делать все это одному. Написанием приложения занимался лично, но с поддержкой супруги. Ее понимание важности моего дела придает мне уверенности.

- Хотите продолжить это дело и создавать другие интересные приложения?

- Это только начало. Считаю, что нашел занятие по душе. Есть много целей. Приложение "Мой Костанай" еще на стадии формирования. В планах выпуск версии под операционную систему iOS. Есть потенциальная возможность к масштабированию проекта в рамках республики. Но об этом пока говорю шепотом.

Кстати, это уже не первое детище нашего земляка. В 2013 году Мерке создал приложение "Казахские имена". Тогда в магазине приложений PlayMarket подобной программы еще не было. Благодаря ее уникальности на тот момент, количество скачиваний достигло отметки 180 тысяч.

Молодой человек отмечает, что в кризис остался без работы и решил заняться своим делом. Это хороший урок для всех: главное верить в себя и не переставать работать.

Татьяна НАЗАРУК


Еженедельник "Наша Газета"

Версия для печати    
Отправить по почте    

Последние новости



02.08.16 Beeline запустил 4G в Костанае
02.08.16 Школьные базары открылись в Костанае
02.08.16 Вечером 5 августа в Рудном споют Ирина Дубцова и Кайрат Нуртас
02.08.16 В Федоровском районе открылся цех по изготовлению строительных газоблоков
01.08.16 Российский цирк шапито приехал в Костанай с гастролями


Комментарии к статье

Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.