часовой пояс Костаная: +06 GMT телефонный код: 7142 почтовый индекс: 110000

НОВОСТИ


Сообщество любителей ретро-автомобилей "Retro Cats Kostanay" отметило год существования мини-выставкой

Дата публикации: 11.07.16 10:53 (Прочитали: 610)


Ребята из "Retro Cats Kostanay" увлекаются советскими автомобилями. История клуба началась давно, но лишь в прошлом году молодые люди объединились в официальное сообщество.

Встреча участников и друзей клуба "Retro Cats Kostanay" состоялась сегодня, 10 июля, на парковке около площади Целинников в 16:00. Машины были видны издалека, на одном из авто по традиции развевался красный советский флаг.

- У каждого из нас своя история, - поделился с "НГ" участник клуба Никита ПОНКРАТОВ. - Мне машина досталась от деда, и уже тогда я для себя решил, что буду ее восстанавливать. В общей сложности я занимаюсь машинами 6 лет, в то время мы познакомились с Сергеем. Думаю, это были предпосылки создания нашего клуба. А официально мы существуем с прошлогодней выставки в честь Дня Астаны. Сегодня мы благодарим всех тех, кто пришел. Благодаря им и развивалось наше сообщество.

Многие участники клуба не только занимаются ремонтом своих авто, но и собирают предметы советского прошлого. У Никиты, Олега и Саята более тысячи значков, есть старые фотоаппараты, чемоданы, открытки, граммофон и виниловые пластинки. Вся эта атрибутика красовалась на капоте автомобиля Олега ДРОБЫШЕВА и привлекала внимание присутствующих к выставке.

Прохожие охотно подходили и фотографировались с ретромашинами, а один мальчуган даже изъявил желание прокатиться на педальном "Москвиче".

На встречу подъехали друзья клуба "Retro Cats Kostanay". Некоторые из них не состоят в сообществе, но всех объединяет любовь к автомобилям.

- Если честно, я приехал сюда на новой машине, - смеясь, говорит Андрей ДЕВЯТКИН. - Я давно общаюсь с этими ребятами, мне очень нравится то, чем они занимаются. У меня тоже было желание купить себе ретро-авто, но я понимаю, что до нужного состояния я такую машину отремонтировать не смогу.

Атмосферу встречи дополняла популярная музыка времен Союза. Из отремонтированного магнитофона доносился голос солиста Led Zeppelin.

Машинами увлекаются не только парни, но и девушки, которые позировали перед камерами на фоне ретро-автомобилей и охотно рассказывали о деятельности клуба.

- В этом сообществе занимаются автомобилями мой друг и мой парень. Еще с детства я люблю все, что связано с эпохой Советского Союза. Помню свой восторг, когда я узнавала про разные запретные субкультуры - например, о хиппи. Это было очень интересно, - рассказывает Валентина ЗАСТАВСКАЯ.

Самой яркой среди всех машин оказался "Москвич-403" красного цвета. О своей машине нам рассказал ее владелец.

- Авто я приобрел 5 лет назад за 30 тысяч тенге в состоянии металлолома, - говорит Сергей КОВЕРИНСКИЙ. - Я его отремонтировал, привел в порядок - как внешне, так и по технической части. Езжу на нем повседневно и на выставки. Был в Тюмени на ралли классических автомобилей. «Москвич» уже прокатился по всей области. Люди часто обращают на машину внимание, но порой надоедают возгласы про раритет и вопросы про стоимость машины. Почему, если авто старое, то я обязательно должен его продавать?

Сергей тоже увлекается машинами с детства. Когда его дядя купил "Москвич-407", Сергею было 3 года, с тех пор он и "заболел" автомобилями.

Другой участник клуба в течение года наблюдал за своими будущими друзьями и лишь потом присоединился к их сообществу.

- Впервые я увидел машину Сергея на выставке в 2013 году, а в 2014 году, на Дне города, уже познакомился с ребятами. Тогда я подумывал о своей машине. В августе прошлого года приобрел свое второе авто - "Москвич-408" 1965 года выпуска. Вместе с ребятами мы его сейчас восстанавливаем. Это мое большое хобби, - рассказывает Александр КАРТАШОВ.

Участники клуба "Retro Cats Kostanay" провели сегодня несколько конкурсов с советской направленностью.Горожане охотно участвовали, а потом получали грамоты и призы за победу.

Татьяна НАЗАРУК


Еженедельник "Наша Газета"

Версия для печати    
Отправить по почте    

Последние новости



02.08.16 Beeline запустил 4G в Костанае
02.08.16 Школьные базары открылись в Костанае
02.08.16 Вечером 5 августа в Рудном споют Ирина Дубцова и Кайрат Нуртас
02.08.16 В Федоровском районе открылся цех по изготовлению строительных газоблоков
01.08.16 Российский цирк шапито приехал в Костанай с гастролями


Комментарии к статье

Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.