часовой пояс Костаная: +06 GMT телефонный код: 7142 почтовый индекс: 110000

НОВОСТИ


В Житикаринском районе найдено золото

Дата публикации: 22.07.16 14:34 (Прочитали: 426)


Глава региона Архимед Мухамбетов во время рабочей поездки посетил промзону ТОО «Орион Минералс» и с руководителями предприятия обсудил вопрос о переносе дороги Житикара – Камысты – Ливановка.

– Разведка показала, что на участке дороги Житикара – Камысты – Ливановка найдены запасы золотоносной руды, но для того, чтобы подобраться к сырью, необходимо осуществить комплекс мероприятий, – сообщил директор АО «Варваринское» Александр Симон. – Во-первых, нужно решить вопрос с переносом данного участка областной дороги длиной 3 км. ТОО «Орион Минералс» и акимат Житикаринского района предлагают свои варианты. По первому, движение автотранспорта из Житикары в Камысты необходимо будет направить по временной объездной дороге общей длиной 32 км. Маршрут двухполосной трассы четвертой категории с гравийным покрытием будет пролегать через Львовку и Тохтаровку. Компания возьмет на себя обязательства по ее содержанию в период разработки карьера.

По предварительным данным, дорога не будет действовать пять лет. Это добавит неудобств жителям сел Приречного, Степного и Аккарга, им до города придется добираться объездными путями. Зато по окончании работ ТОО «Орион Минералс» восстановит и камыстинскую линию.

– По этому вопросу решение будет принимать не только областной акимат, но и общественный совет, – подчеркнул глава региона. – Конечно, по первому варианту вы быстрее начинаете добывать, а по второму только с 2019 года. Для решения этого вопроса необходимо провести сходы среди населения. Дорога – это социальный вопрос, такой же как вода и электроэнергия. Населению нужно подробно рассказать сколько лет будут проводиться работы, как они будут объезжать, какие привилегии и меры поддержки получат, как предприятие будет обслуживать дорогу зимой. Не должно быть так, что одно сказали, а сделали совсем другое. На все это даю 10 дней и в начале августа жду результаты. В случае, если население согласится, то мы тоже поддержим.

Марина ПЕРВУХИНА


Газета "Костанай-АГРО"

Версия для печати    
Отправить по почте    

Последние новости



02.08.16 Beeline запустил 4G в Костанае
02.08.16 Школьные базары открылись в Костанае
02.08.16 Вечером 5 августа в Рудном споют Ирина Дубцова и Кайрат Нуртас
02.08.16 В Федоровском районе открылся цех по изготовлению строительных газоблоков
01.08.16 Российский цирк шапито приехал в Костанай с гастролями


Комментарии к статье

Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.