часовой пояс Костаная: +06 GMT телефонный код: 7142 почтовый индекс: 110000

НОВОСТИ


В Костанайской области на базе КГУ им. А. Байтурсынова появится военная кафедра

Дата публикации: 29.07.16 15:13 (Прочитали: 26543)


В этом году на кафедру будут зачислены лишь студенты КГУ им. А. Байтурсынова. В будущем планируется набор студентов из других университетов. Для них будет предусмотрено не более 30% мест. Об этом 29 июля сообщил советник ректора КГУ Михаил ДАУЕНОВ.

Кафедра разместится на инженерно-техническом факультете (СХИ).

- Она рассчитана на студентов из Костанайской области, - пояснил Дауенов. - Но это не значит, что студент любого университета нашего региона сможет сюда поступить. Вуз должен войти в план набора, который составляется министерством обороны.

Кроме того, для зачисления студенты должны будут пройти комиссию и написать заявление.

- Пройти военно-врачебную коммисию, профессионально-психологический отбор, сдать физические нормативы, и - самый важный момент - иметь высокий средний балл успеваемости за год, - уточнил начальник военной кафедры КГУ, полковник Булат ТОКИН. - Медицинскую комиссию юноши будут проходить при департаменте по делам обороны, девушки - при университете.

В этом году для абитуриентов военной кафедры предусмотрено 80 грантов, еще 120 юношей и 30 девушек смогут обучаться на платной основе. Стоимость года обучения составит 134 000 тенге. Токин отметил, что девушки смогут учиться исключительно на платной основе.

- Студент проходит обучение, полевые сборы по окончанию 2-х курсов, после чего документы будут направлены для присуждения звания лейтенант запаса. Но диплом будет получен вместе с основным дипломом вуза, - рассказал Булат Токин. - Девушек на военную кафедру принимать стали с прошлого года, потребности в большом количестве женщин в войсках нет, поэтому девушки будут обучаться на возмездной основе.

Кафедра будет вести подготовку юношей по четырем специальностям: "Боевое применение мотострелковых подразделений, частей и соединений на БМП", "Организация воспитательной и идеологической работы в сухопутных войсках", "Организация связи в сухопутных войсках", "Организация продовольственного обеспечения". Для девушек предусмотрена одна специальность: "Организация психологической работы".

Студенты 4 курса интересовались, возможно ли зачисление на кафедру на старших курсах при продолжении обучения в магистратуре.

- Поступить на кафедру можно лишь после первого курса, - пояснил Дауенов. - Обучение будет вестись в течении двух лет и получить его можно только по программе бакалавриата. Для магистров эта кафедра не предусмотрена.

- Система обучения планируется линейная, занятия будут проводиться один раз в неделю. Кредитная система, действующая в вузе, это позволяет. На примерах других военных кафедр страны можно судить, что эта система слаженно работает, - уточнил Токин. - Студенты будут обучаться в военно-полевой форме одежды. Форма будет приобретаться за свой счет. По опыту могу сказать, что это сумма в пределах 5 000 тенге.

Набор профессорско-преподавательского состава ведется из числа действующих военнослужащих и офицеров запаса вооруженных сил. Приемная комиссия начнет работу в сентябре, занятия планируются с октября.

Лика НОВИКОВА


Еженедельник "Наша Газета"

Версия для печати    
Отправить по почте    

Последние новости



02.08.16 Beeline запустил 4G в Костанае
02.08.16 Школьные базары открылись в Костанае
02.08.16 Вечером 5 августа в Рудном споют Ирина Дубцова и Кайрат Нуртас
02.08.16 В Федоровском районе открылся цех по изготовлению строительных газоблоков
01.08.16 Российский цирк шапито приехал в Костанай с гастролями


Комментарии к статье

Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.