часовой пояс Костаная: +06 GMT телефонный код: 7142 почтовый индекс: 110000

НОВОСТИ


Костанайской области исполнилось 80 лет со дня образования

Дата публикации: 29.07.16 17:25 (Прочитали: 26603)


В честь юбилейной даты, представители государственного областного архива провели публичную лекцию и представили фотодокументальную выставку «Доска почета», а также показали общественности тематическую экспозицию архивных документов.

29 июня 1936 года по просьбе советских, хозяйственных и общественных организаций Казахской ССР постановлением Всероссийского Центрального Исполнительного комитета была образована Костанайская область. Сделано это было из географических и экономических соображений, так как до 1936 года областным центром региона был Актюбинск. С 1936 года Костанайская область начала новую страницу своей истории, уже как отдельная территориальная единица. Официальный документ подтверждающий этот факт хранится в архиве и сегодня был представлен на выставке посвященной юбилею региона. Архивисты собрали уникальные документы, награды, вымпелы и дипломы, которые труженики области заслуженно получили за высокие показатели по выполнению планов и увеличению производства сельхозпродукции разных лет. Имеются фотографии с посещения Костанайской области первых руководителей советской эпохи Н. Хрущева и Л. Брежнева.

Кроме этого, в честь юбилея области была презентована фотодокументальная выставка «Доска почета», куда вошли имена тех людей, которые навсегда останутся в истории региона. Организаторы попытались отразить достижения разного времени. Это и Герои социалистического труда, лучшие работники по отраслям, а также Герои труда уже независимого Казахстана. Найти на доске почета было возможно и более раритетные фотографии, датированные еще 1926 годом прошлого столетия.

«Эта фотография 13 костанайцев, получивших звание Герой труда. Интересно, что в тот период не было медалей. Им надевалась ленты, а ценными подарками были продукты питания или сукно для пошива одежды»,- рассказывает начальник отдела Управления архивов и документации акимата Костанайской области Салтанат Тащанова.

Достали для экспозиции даже документы из партийного архива. Это 4 тома «Книга почета», где собраны имена настоящих тружеников Костанайской области. Как говорят организаторы, историю региона делают люди, которые в нем живут. Именно поэтому акцент был сделан на тех личностях, которые трудились на костанайской земле.

Евгения ФИНЬКО


Телерадиокомпания "Алау"

Версия для печати    
Отправить по почте    

Последние новости



02.08.16 Beeline запустил 4G в Костанае
02.08.16 Школьные базары открылись в Костанае
02.08.16 Вечером 5 августа в Рудном споют Ирина Дубцова и Кайрат Нуртас
02.08.16 В Федоровском районе открылся цех по изготовлению строительных газоблоков
01.08.16 Российский цирк шапито приехал в Костанай с гастролями


Комментарии к статье

Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.