часовой пояс Костаная: +06 GMT телефонный код: 7142 почтовый индекс: 110000

НОВОСТИ


Эстафета «Книга Трудовой славы Костанайской области» завершилась

Дата публикации: 30.07.16 10:32 (Прочитали: 36038)


Страницы, содержащие информацию с 1936 по 2015 годы, аким города передал Героям труда Сайрану Буканову и Борису Князеву.

Вчера, 29 июля, во Дворце культуры «Мирас» почетный караул в торжественной обстановке внес «Книгу Трудовой славы Костанайской области». Все присутствующие, среди которых были аким города Базыл Жакупов, председатели областного и городского советов ветеранов, ветераны войны и труда, почетные граждане Костаная, не сдерживая эмоций, встали со своих мест и начали громко аплодировать.


В своей торжественной речи градоначальник отметил, что инициирована эстафета «Книга трудовой славы…» была в рамках празднования 80-летия Костанайской области для того, чтобы собрать и подготовить необходимую информацию к изданию. На страницах летописи много имен людей, благодаря которым Костанай стал одним из процветающих городов Казахстана.


- С помощью этой книги героические трудовые подвиги наших земляков навечно останутся в памяти грядущих поколений. Если в годы войны наша страна была арсеналом фронта, то в послевоенный период Казахстан превратился в центр восстановления народного хозяйства. К нам были эвакуированы десятки предприятий, большинство которых и сегодня продолжает славные трудовые и ратные традиции, - говорит Базыл Жакупов. – Эпоха освоения целины представляет одну из самых ярких страниц летописи, где рассказывается о труде казахстанского народа, который сыграл важную роль в индустриализации и развитии аграрного сектора страны. Благодаря ему возникли современные города и поселки, проложены дороги, заведены крупные сельскохозяйственные промышленные предприятия. Костанайцы также активно включались в освоение целинных земель. 36 целинников были удостоены звания Героя Социалистического труда. В областном центре работали перерабатывающие предприятия, развивались легкая и строительная промышленность. Здесь выросли такие крупные предприятия, как Костанайский камвольно-суконный комбинат, обувные фабрики, ремонтно-механический завод, мясокомбинат. Сегодня тот стремительный рывок развития производства полувековой давности заложил прочный фундамент современной экономики республики и нашего региона.

Стоит отметить, в книге отражена частица нашей общей истории, а также биография людей, которые посвятили себя своей земле, работе и родине. В ней говорится о героях социалистического труда, кавалерах ордена трудовой славы, почетных гражданах, заслуженных деятелях в сфере образования, культуры, здравоохранения, науки, промышленности и сельского хозяйства.


На страницах летописи рассказывается о целых трудовых династиях. Например, в семье Лобковых пять врачей. Вениамин Владимирович первый в области кандидат медицинских наук, невропатолог. В зале присутствовал его младший брат Владимир Владимирович с сыном Дмитрием.

Владимир Владимирович продолжительное время возглавлял гастроэнтерологическое отделение областной больницы, а сейчас являлся главным внештатным гастроэнтерологом и терапевтом области. Им внедрено более 20 рационализаторских предложений: иглорефлексотерапия, лазерная терапия др. Все это Лобков практиковал одним из первых. Профессию врача избрал и его сын Дмитрий.

Своя история и у династии пилотов Ламоновых. Отец семьи, командир первого класса Александр Ламонов воспитал двух мужественных сыновей Андрея и Александра, которые с раннего детства мечтали стать летчиками. Повзрослев, они окончили Актюбинское высшее летное училище гражданской авиации и вернулись по распределению в Костанай. Со временем Александр пересел за штурвал боинга, сейчас он летает на международных линиях нашей страны. Андрей же покоряет российское небо, он является пилотом высшего класса, командиром экипажа ТУ-154. О знаменитом полете Андрея Ламонова знают и помнят многие. В сентябре 2010 он вместе со своим коллегой посадил воздушное судно, у которого полностью отказала система электропитания: перестали работать автопилоты, навигационное оборудование, радиосвязь. Тогда были спасены жизни 72 пассажиров и экипажа самолета.

Семье Лобковых и Ламоновых вручили памятные подарки.

К слову, мероприятие получилось красочным и интересным. Торжественные речи приглашенных гостей сменялись творческими номерами костанайцев.

Валерия ВАХНЕНКО


Газета "Наш Костанай"

Версия для печати    
Отправить по почте    

Последние новости



02.08.16 Beeline запустил 4G в Костанае
02.08.16 Школьные базары открылись в Костанае
02.08.16 Вечером 5 августа в Рудном споют Ирина Дубцова и Кайрат Нуртас
02.08.16 В Федоровском районе открылся цех по изготовлению строительных газоблоков
01.08.16 Российский цирк шапито приехал в Костанай с гастролями


Комментарии к статье

Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.