часовой пояс Костаная: +06 GMT телефонный код: 7142 почтовый индекс: 110000

НОВОСТИ


Парк нашего детства

Дата публикации: 27.07.04 11:59 (Прочитали: 16914)


В свои 55 лет Центральный сквер Костаная нажил немало разных и хороших традиций.
Многие из костанайцев здесь впервые поцеловались, кто-то впервые именно здесь почувствовал себя королем танца. В парке по-прежнему назначаются встречи, а юные мамы прогуливают своих детей. С ним связаны воспоминания и вся жизнь коренного горожанина...

А ПОМНИШЬ, КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ?!
Год 1914-й. После литургии в Никольском соборе на месте нынешнего Центрального сквера Костаная были посажены первые деревья. Парк стал носить имя тогдашнего губернатора, и зваться бы ему сегодня им. Ломачевского. Ан нет. Официальную историю сквера все-таки принято отсчитывать от года 1949-го. То есть завтра, считает директор ГКП «Костанайский городской парк культуры и отдыха» Леонид Трахтенберг, ему исполнится не 90, а 55 лет. Для города в возрасте немного за сто — дата тоже более чем уважаемая. Правда, несмотря на все споры о возрасте сквера, традиции отмечать его день рождения всего четыре года…

ВАЛЬСЫ ПО ВЫХОДНЫМ И ПЬЯНЫЕ ДРАКИ – В АВГУСТЕ
Несмотря на разницу в эмоциональных оценках, и первое и второе — традиции! Уже много лет подряд далеко не юные костанайские щеголи и модницы спешат по выходным к вечеру в парк. Нет, не внуков выгуливать — танцевать. Кружиться под вальсы муниципального оркестра духовых инструментов Геннадия Седова собирается столько бабушек и дедушек, что на площадке возле касс не протолкнуться. Принарядившиеся пожилые тусовщики так лихо отплясывают, что пришедшие с ними внуки только глазами хлопают.
Трогательно видеть, как смущенный кавалер лет эдак под 70, а то и того поболе, застенчиво переминается с ноги на ногу. Но затем все-таки отваживается подойти к даме пораскованнее, и вот уже почтенная пара кружится в вальсе. Наверняка это напоминает им о далеких послевоенных танцплощадках, где происходили трогательные встречи, мимолетные ссоры, где отчаянно билось сердце, и голова кружилась не только от вальсов. Это ведь лица стареют, а сердца остаются молодыми. Говорят, несколько одиноких сердец именно здесь нашли свою новую вторую половинку. Бывшие десантники тоже создали в сквере свою традицию. Их ежегодные августовские встречи проходят, конечно же, не столь невинно. Сотрудникам парка и господам полицейским такое веселье - боль головная, да ведь никуда не денешься - традиция. Любит погулять-вспомнить десантура свою службу в рядах вооруженных сил. Ведь сегодняшние охранники, трактористы и мирные клерки были когда-то армейской элитой. Красой и гордостью любой армии - солдатами и офицерами воздушно-десантных штурмовых бригад. И раз в году - в начале августа - аллеи наполняются компаниями крепких парней в лихо заломленных беретах, при медалях и в тельняшках. Неизвестно, как повеселится народ в нынешнем августе, но во все прошлые праздники вечером кусты были усыпаны самими десантниками и… их жертвами. Насчет «жертв» — скорее для красного словца. Но не без того. Был, например, недавно случай, когда два наряда полицейских разгоняли… троих «полосатых» верзил. Оно и понятно. Недаром ведь о некоторых нынешних выпускниках бывшей школы милиции шутят, что те не падают только благодаря дубинкам. А тут откормленные совсем не 15-летние здоровяки под потолок.

ПАРК АМУРНОГО ПЕРИОДА…
Одним августовским мордобоем дело до недавнего времени не ограничивалось. Две знакомые студентки, не зная друг друга, рассказывали страсти-мордасти. О том, как в темноте из-за кустов со стороны ул. Гоголя выскакивал мужчина чуть выше среднего роста и распахивал плащ. А под плащом — ну ничего… Правда, считается, что эксгибиционисты совсем не опасные люди, их скорее самих запугать любой может. Но эффект неожиданности срабатывал исключительно хорошо. Девчонки визжали, мужичонка был доволен. Но сегодня сквер уже не столь опасен для юных девиц. Хотя, признаться, далеко не все костанайцы приходят в сквер, чтобы романтично целоваться под луной, иной хряпнет камешком по фонарю — и доволен.
…Михаил Лапов — смотритель сквера. Именно он присматривает за лебедями, которыми знаменит Центральный сквер. Он же выключает на ночь фонтаны, а по утрам одним из первых приходит проведать своих пернатых подопечных. Крупный человек 74 лет, но крепок не по годам. В парке девятый год, до выхода на пенсию работал механиком в канувшем в Лету «Водстрое». Мужик не без хитринки. Смотрит с прищуром. Шутит-смеется
негромко, что говорит обычно о скрытном характере. Был вторник, 9 утра, и женщины из бригады костанайцев, задействованных на общественных работах, чистили пруд с теми самыми лебедями. Очевидно, желая воспользоваться возможностью законно пересидеть этот увлекательный момент, общаться с нами Михаил Александрович пошел, скажем так, не без энтузиазма.
—Хорошо тут у нас. Насыплешь зерна белозадым, накрошишь одуванчиков — они и рады, — говорит Александрыч, а сам зорко в сторону пруда посматривает, что там женщины делают. — Кстати, я отдыхающим постоянно говорю: не кидайте хлеб, не едят лебеди его. Так нет же. Бросают и бросают. Потом утром или вечером мне приходится грабли в руки и вперед. А про мусор да бутылки я уж и не говорю…

СКВЕРУ МИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ – ЧТО СЛОНУ ДРОБИНА!
А вообще-то, сквер известен больше теплыми и добрыми традициями. И, мягко говоря, немалая в этом заслуга нынешнего директора Л. Трахтенберга. Спрашиваю, а чем, мол, вам так нравится эта работа?
—Понимаете, — на мгновение задумался Леонид Яковлевич, — здесь можно фантазировать! Ведь
большинство наших праздников мы же и придумали…
Понятно, что под «мы» собеседник из скромности подразумевает себя, но ведь действительно так. Ведь только четвертый год сквер празднует свой день рождения. Есть еще праздник «Здравствуй, лето!» и желание организовать фестиваль бардовской песни.
—Во сколько обходятся три наших парка бюджету?
—А ни во сколько. Точнее, в стоимость труда 30-35 человек, задействованных на общественных работах по уборке территории. Не считая, конечно, глобальных планов или, точнее, идеи по реконструкции сквера.
—Ваше «Чертовое колесо» — это тоже своеобразная визитка Костаная. Сколько ему лет?
—Уже двенадцать. Мы его холим и лелеем, поэтому оно в отличном состоянии. Тем более что его гарантийный возраст 30 лет, а у нас парк работает только четыре месяца в году. Но морально колесо уже старое…
Очень сожалеет Л. Трахтенберг, да и не он один, что уходят из костанайского бюджета деньги, которые увозят заезжие гастролеры со своими аттракционами.
—Но шанс, что нечто новое появится, есть, — признался директор. — Мне поручили подготовить информацию по новым аттракционам: где, сколько стоит и какие. Я все сделал — вышел в Интернет, связался с представителями итальянского завода-изготовителя, так что есть шанс, что в будущем году у нас появится что-то новое. Проблема ведь в деньгах. Один самый дешевый детский аттракцион стоит 80 тысяч долларов. Он рассчитан на 12 человек. А дорогой, так называемый экстремальный, — в десять раз больше, 800 тысяч долларов (!). Я подготовил список из восьми вариантов. Что получится — видно будет…

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
Плюс к уже названным традициям есть еще традиция приезжать в день бракосочетания к памятнику Ахмету Байтурсынову, лебедям и «Чертовому колесу» и фотографироваться. Можно, естественно, вспомнить, что были случаи, когда молодожены, приехав с гостями, оставляли после себя горы мусора и бутылок, но в канун праздника хочется говорить только о хорошем. Поэтому возьму на себя смелость пожелать всем нам, чтобы каждый год приносил парку нашего детства много нового. Чтобы сегодняшние мальчишки и девчонки катались не только на допотопных аттракционах, чтобы старые традиции укреплялись и рождались новые.

Сергей РУДЕНКО


Газета "Костанайские Новости"

Версия для печати    
Отправить по почте    

Последние новости



02.08.16 Beeline запустил 4G в Костанае
02.08.16 Школьные базары открылись в Костанае
02.08.16 Вечером 5 августа в Рудном споют Ирина Дубцова и Кайрат Нуртас
02.08.16 В Федоровском районе открылся цех по изготовлению строительных газоблоков
01.08.16 Российский цирк шапито приехал в Костанай с гастролями


Комментарии к статье

Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.