часовой пояс Костаная: +06 GMT телефонный код: 7142 почтовый индекс: 110000

НОВОСТИ


Добанковались...

Дата публикации: 04.10.07 17:30 (Прочитали: 3106)


В Костанае раскрыта крупная афера с банковскими кредитами на покупку мобильных телефонов. Ущерб “Альянс-Банку” оценивается в сумму более 3,5 миллиона тенге. Обвиняемые - две девушки, работавшие менеджерами в магазине по продаже мобильников.

За несколько месяцев они оформили больше тридцати кредитов на покупку сотовых телефонов. Вот только спустя время вскрылась весьма странная штука в благостном деле микрокредитования. Пришла пора деньги по кредиту возвращать. И первым на очереди оказался некий гражданин из Рудного, который очень удивился, узнав, что, оказывается, покупал в кредит мобильные телефоны. Начал вместе с банком разбираться. А затем было написано заявление в департамент по борьбе с экономической и коррупционной преступностью.

Финансовые полицейские, заинтересованные раскрыть дело, и банкиры, заинтересованные вернуть деньги, довольно оперативно вычислили предприимчивых девушек. В ходе следствия всплыло более 30 эпизодов кредитования на общую сумму свыше 3,5 миллиона тенге.

Выяснилось, что менеджеры сами заполняли договоры кредитования, использовали ксерокопии удостоверений личности, СИКа и РНН, сами же и расписывались за клиентов. Но откуда у девушек на руках ксерокопии документов граждан? На этот вопрос на пресс-конференции отвечал заместитель начальника департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по Костанайской области Сабыржан Иманбаев. Он сказал, что тут, видимо, виновата принятая система в сфере торговли сим-картами. Ведь покупая их, мы оставляем продавцу ксерокопии документов. Но откуда мы можем знать, что этот продавец в магазине - честный малый? Вдруг он эти копии множит и использует. Посему финансовые полицейские советуют быть гражданам бдительными, когда речь идет о предоставлении куда-либо своих документов.

В финполиции говорят, что молодые девушки свою вину признали. Нет, они не были из категории людей, которые остро нуждаются в средствах. В ближайшее время их дело будет передано в суд. Статья серьезная - 177, часть третья. Это - мошенничество в особо крупном размере. От пяти до десяти лет лишения свободы.

Олег ГУРСКИЙ


Газета "Костанайские Новости"

Версия для печати    
Отправить по почте    

Последние новости



02.08.16 Beeline запустил 4G в Костанае
02.08.16 Школьные базары открылись в Костанае
02.08.16 Вечером 5 августа в Рудном споют Ирина Дубцова и Кайрат Нуртас
02.08.16 В Федоровском районе открылся цех по изготовлению строительных газоблоков
01.08.16 Российский цирк шапито приехал в Костанай с гастролями


Комментарии к статье

Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.


vlad3006 Re: Добанковались...


Уважаемый пользователь
Сообщений: 502
Отправлено: 08.10.07 01:10
мда....умно! Организовывали они это дело явно долго! Ведь все прокрутить + к тому получить паспарта (а точнее их копии)...Хорошо, что жителю города Рудного поверили и решили все проверить, а то....

-----
Админ жил, админ жив, админ будет жить!!!
Профиль

Кустанаец Re: Добанковались...


Полноправный пользователь
Сообщений: 182
Отправлено: 08.10.07 11:49
Тупо. Вся афера до первого гашения кредита, что и произошло.
Профиль

ultraset489 Re: Добанковались...


Полноправный пользователь
Сообщений: 407
Отправлено: 08.10.07 13:35
На аферу 21-ого века не тянет :lol: :lol: :lol: Неопытны девицы оказались. Желание овладеть различными моделями мобильных телефонов перевесило здравый смысл.
Профиль

nopoxxx Re: Добанковались...


Новенький
Сообщений: 9
Отправлено: 13.10.07 11:21
согласен что тупо, вот родственничка моего знакомого развели немного умнее... прикинувшись не местным и надавив на жалость сослуживцев, один месье уговорил их взять в альянсе кредит,взял себе график погашения,вроде как я буду сам гасить кредит, даже не беспокойтесь. После визита к ним представителей отдела по работе с должниками, он был удивлен что оказывается не оплачивали за него и + еще припаяли 50 тыс в качестве штрафа +50 тыс пеня. Подал дело в ДБЭКП они его быстро нашли. потом сказали " ребята, за человеком стоят влиятельные покровители, мы умываем руки " . вот такая вот разводка на "лоха" с применением "подвязок"
Профиль