КОСТАНАЙ.net - информационный сайт региона

Костанайской области исполнилось 80 лет со дня образования
Дата: 29.07.16

В честь юбилейной даты, представители государственного областного архива провели публичную лекцию и представили фотодокументальную выставку «Доска почета», а также показали общественности тематическую экспозицию архивных документов.29 июня 1936 года по просьбе советских, хозяйственных и общественных организаций Казахской ССР постановлением Всероссийского Центрального Исполнительного комитета была образована Костанайская область. Сделано это было из географических и экономических соображений, так как до 1936 года областным центром региона был Актюбинск. С 1936 года Костанайская область начала новую страницу своей истории, уже как отдельная территориальная единица. Официальный документ подтверждающий этот факт хранится в архиве и сегодня был представлен на выставке посвященной юбилею региона. Архивисты собрали уникальные документы, награды, вымпелы и дипломы, которые труженики области заслуженно получили за высокие показатели по выполнению планов и увеличению производства сельхозпродукции разных лет. Имеются фотографии с посещения Костанайской области первых руководителей советской эпохи Н. Хрущева и Л. Брежнева.

Кроме этого, в честь юбилея области была презентована фотодокументальная выставка «Доска почета», куда вошли имена тех людей, которые навсегда останутся в истории региона. Организаторы попытались отразить достижения разного времени. Это и Герои социалистического труда, лучшие работники по отраслям, а также Герои труда уже независимого Казахстана. Найти на доске почета было возможно и более раритетные фотографии, датированные еще 1926 годом прошлого столетия.

«Эта фотография 13 костанайцев, получивших звание Герой труда. Интересно, что в тот период не было медалей. Им надевалась ленты, а ценными подарками были продукты питания или сукно для пошива одежды»,- рассказывает начальник отдела Управления архивов и документации акимата Костанайской области Салтанат Тащанова.

Достали для экспозиции даже документы из партийного архива. Это 4 тома «Книга почета», где собраны имена настоящих тружеников Костанайской области. Как говорят организаторы, историю региона делают люди, которые в нем живут. Именно поэтому акцент был сделан на тех личностях, которые трудились на костанайской земле.

Евгения ФИНЬКО
Телерадиокомпания "Алау"


Эта новость взята с сайта:
http://www.kostanay.net

URL этой новости:
http://www.kostanay.net/modules/news/article.php?storyid=3162