КОСТАНАЙ.net - информационный сайт региона

Школьные базары открылись в Костанае
Дата: 02.08.16

В Костанае открылся школьный базар. Родители уже начали готовиться к новому учебному году. Детям покупают форму, спортивные костюмы, рюкзаки и канцелярию. Почти на всё, говорят продавцы, цены в этом году выросли.До начала нового учебного года целый месяц. Но многие костанайцы уже суетятся. Родители готовят детей к школе. Со списком, чтобы ничего не забыть, обходят школьные базары, которые, кстати, уже начали свою работу.

Рынки расположились возле магазина «Детский мир» и на улице Дулатова — в границах улиц Амангельды и Победы. Базары открылись два дня назад. Школьная форма, спортивные костюмы, портфели, канцелярия — за всем этим родители костанайских учеников идут на рынки. Людей пока немного, очередей нет. Не торопясь они обходят прилавки, сравнивая цены. Которые, кстати, в этом году выросли. К примеру, стоимость формы для девочки — только платье от 3,5 тысяч тенге и выше.

«Фартуки от 2 800 — самые дешевые гипюровые. Кружевные 3 000 — 3 500 самые маленькие размеры. Постарше уже побольше цены»,- говорит продавец Светлана Неред.

Костюмы для мальчиков будут значительно дороже. Цены начинаются от 13 000 тенге и доходят до 25 000. И это не предел, говорят продавцы. Рубашки на мальчиков 2 000 -2 500 тыс тенге, а галстуки и бабочки 400-600 тенге. Спортивные костюмы можно купить школьникам от 4 000 до 9 000 тенге. Цены, говорят покупатели, бьют по карману. Особенно если нужно собрать в школу ни одного ребенка.

К слову, подорожала и канцелярия. На 100%, говорят некоторые продавцы, подорожали папки, пеналы, цветные карандаши и краски. Выросла цена на тетради, которые стоят в среднем 80-100 тенге общие и 15 тенге тонкие, дневники 400-600 тенге. По словам продавцов, в среднем на 20% выросли цены на альбомы, карандаши, ручки, кисточки, пластилин и клей.

А еще школьник не обойдется без рюкзака или сумки. На них цены различные. Всё зависит от выбора ребенка и возможностей его родителей. Цены: от 3 500 до 10 000 тенге.

В среднем, чтобы собрать одного ученика в школу, придется потратить не меньше 30 тысяч тенге. Цены на базарах несколько ниже, чем в магазинах, однако подготовка ребёнка к 1 сентября в любом случае обойдётся родителям в «кругленькую» сумму.

Софья ЧЕРНОВА
Телерадиокомпания "Алау"


Эта новость взята с сайта:
http://www.kostanay.net

URL этой новости:
http://www.kostanay.net/modules/news/article.php?storyid=3169